botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Бройлерные утки — быстрое мясо без особых хлопот

С ранней весны до поздней осени мы проживаем в деревне, что позволяет нам не только выращивать разнообразные овощи в огороде, но и заниматься домашней птицей. На птичьем дворе в летнее время мы держим кур, индюков и бройлерных уток. Если вы проживаете в селе, и в вашей местности поблизости есть водоем, то имеет смысл задуматься о выращивании уток для обеспечения свежим мясом своей семьи. Утки относительно неприхотливы, самостоятельны, а забой этой домашней птицы производят уже через 2 месяца. Своим опытом выращивания бройлерных уток поделюсь в этой статье.

Бройлерные утки — быстрое мясо без особых хлопот
Бройлерные утки — быстрое мясо без особых хлопот. © Людмила Светлицкая

Основные преимущества бройлерных уток

Бройлерные вариации домашней птицы — это лучшее качество и большее количество мяса. Бройлерных уток от классических пород отличает ускоренный рост, больший процент мяса относительно жира, большая масса и улучшенный вкус. Кроме того, современные бройлерные утки отличаются неприхотливостью и высокой плодовитостью.

Обычно откорм утки занимает около полугода, но для бройлерных вариаций это время сокращается до двух месяцев. Этого периода вполне достаточно, чтобы получить максимальное количество мяса на тушу. А вот если держать бройлеров дольше, то они, подобно обычным породам, начинают накапливать жир, потребность в количестве корма возрастает и рентабельность выращивания падает. Благодаря короткому периоду содержания птицы до забоя, за одно лето можно успеть вырастить два-три выводка уток.

Мясо бройлерных уток более нежной консистенции, и при этом у него практически отсутствует характерный специфический мускусный запах и привкус утятины. Бройлерные утки подразделяются на множество кроссов (гибридов), мы предпочитаем выращивать уток породы «Пекинская белая». На её основе позднее были выведены многие современные кроссы.

Но стоимость утят «Пекинской белой» невысокая, различия с более современными гибридами не столь принципиальны, а найти в продаже молодняк из-за большой популярности породы очень легко.

Средний вес утки «Пекинская белая» на момент забоя достигает трех-четырех килограммов. Порода отличается чисто-белым оперением, ярко-оранжевым клювом и оранжево-красными лапами.

В один сезон мы попробовали добавить к «Пекинской белой» несколько уток-мулардов. Эта бройлерная разновидность появилась в результате скрещивания домашних уток с индоутками. Внешне мулардов, главным образом, отличает наличие черных отметин на белом фоне.

Однако этот опыт получился негативным. По нашим наблюдениям, утки-муларды – не стайные птицы и не имеют привязанности к своему двору. То есть, если утки породы «Пекинская белая» всегда держались вместе и самостоятельно возвращались домой после плавания на открытом пруду, то загнать домой мулардов было большой проблемой. Кроме того, мясо уток-мулардов показалось нам жестковатым. 

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author