botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Циссус — самая быстрорастущая комнатная лиана

Циссус разрастается в настолько эффектные каскады, что пышную и густую крону не случайно сравнивают с зелеными водопадами. Быстро превращаясь в «облако», он заслужил свое место в перечне самых неприхотливых и выносливых комнатных растений. Циссус подойдет кому угодно, ведь погубить эту лиану непросто. Она прощает промахи в уходе и требует всего лишь «средних» условий, обходясь без прохлады зимой и любых досветок.

Циссус — самая быстрорастущая комнатная лиана
Циссус — самая быстрорастущая комнатная лиана. © Autumn

Описание растения

Циссусы в комнатной культуре популярны уже много-много лет, несмотря на большое число ярких конкурентов. И совершенно не случайно. Найти другое растение, столь пышное и стабильно декоративное, при этом неприхотливое в уходе, почти невозможно. Циссус в народе называют «березки» или «домашний виноград».

Это уникальные вечнозеленые вьющиеся растения с очень тонкими и гибкими, активно ветвящимися побегами до 2-х м, цепляющимися за любые опоры благодаря усикам. Быстрый рост – не меньшее достоинство циссусов, нежели темные, красивые листья. Правда, темпы развития растения, как и густота облиственности, напрямую зависят от ухода и количества «промахов».

Простые, трех-, пяти- или семилопастные, очередные листья циссусов могут быть овально-заостренными или ромбовидными. Оборотная сторона — светлая, у некоторых видов – пурпурная.

Цветение комантных циссусов — редкость. Да и ложные зонтики с бледными четырехлепестковыми цветками сложно заметить в массе листьев.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author