botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Для чего и как я использую гуматы?

Возможно, вы уже не раз слышали или читали о гуматах. Может, даже с тем или иным успехом используете их на своем участке. Но, учитывая тот факт, что это удобрение относительно новое, многим начинающим дачникам еще только предстоит открыть для себя гуматы. Подробно о том, что такое гуминовые удобрения и как их использовать, вы можете прочитать в материале Гуминовые удобрения — способы применения для разных культур. А в этой статье я хочу поделиться своим опытом использования этого недорого и при этом очень эффективного вещества для роста и развития растений.

Для чего и как я использую гуматы?
Для чего и как я использую гуматы? © Gardeners’ World Mag

Что такое гуматы?

Но, для начала, всё же стоит вспомнить немного теории. Слово «гуматы» созвучно со словом «гумус», а гумусом мы всегда называли то ценное, что есть в земле, благодаря чему растения хорошо растут, развиваются, цветут и плодоносят.

Гумус на нашем участке образуется в результате разложения растительных остатков с помощью червей и всяких почвенных микроорганизмов. То есть в идеале нам нужно максимально закрывать поверхность садового участка опавшей листвой, обрезанными ветками, хвоей и другими «отслужившими своё» растительными материалами, а подземные жители сами в течение какого-то времени превратят всё это в то самое плодородие.

Осуществляя это из года в год, мы улучшаем нашу почву, делая её не только плодородной, но ещё и влаго- и воздухоёмкой, то есть удобной для наших растений. Удобной тем, что все химические вещества, в первую очередь вносимые в виде удобрений, благодаря гумусу (а точнее гуминовым кислотам) переходят в доступную для растений форму (хелатную). Или, если проще — удобряйте сколько угодно «минералкой» на песке, это ничего не даст, а вот на более или менее плодородной почве эффект будет ощутимый.

Всё хорошо, но для создания гумуса нужно время. А как бы ускорить процесс? Учёные подумали и придумали. Условно говоря, если взять почву богатую гумусом (гуминовыми кислотами) и обработать ее щёлочью, то в результате химической реакции выпадут соли – те самые гуматы. Фактически, концентрированное плодородие — это концентрированный гумус.

На практике калиевой или натриевой щёлочью обрабатывают торф, уголь или другие материалы. Получая гумат калия или гумат натрия, соответственно. Между ними есть некоторая разница. Скажем, не всем растениям нравится натрий, а некоторые его, наоборот, любят.

Считается, что гумат натрия это отличный препарат для повышения устойчивости растений к стрессам: неожиданные заморозки, засуха или затопления, сильные морозы и болезни. А гумат калия обладает более выраженным стимулирующим действием на растения. 

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author