botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Соланум — яркий и необычный комнатный паслен

Среди плодоносящих комнатных культур такой яркостью, как у комнатных пасленов, могут похвастаться единицы. Крупные ягоды-шарики, окрас которых меняется при созревании, кажутся на кустах искусственными бусинами. Миниатюрный паслен — одно из самых интересных и аккуратных комнатных растений. К сожалению, сохранить плоды на долгое время можно только в прохладных условиях. Это растение очень требовательное к температурному режиму, но зато отвечает на правильный уход щедрым плодоношением.

Соланум — яркий и необычный комнатный паслен
Соланум — яркий и необычный комнатный паслен

Описание комнатного паслена

Комнатный паслен больше известен под своими народными названиями «иерусалимская вишня» или «декоративный томат». Это хоть и ядовитое, но очень популярное растение в комнатной культуре из семейства Пасленовых.

Комнатные паслены — растения компактные, но только благодаря специальной обрезке. В среднем высота домашнего паслена составляет около 30 см. Постепенно одревесневающей прямой ствол, густо ветвящиеся побеги создают похожую на подушку крону.

Листья у комнатных пасленов короткочерешковые, ланцетные, со слегка волнистыми цельными краями. Они окрашены в насыщенный серовато-темно-зеленый цвет, кажутся плотными и аккуратными. Матовая поверхность листьев создает поразительно красивый фон для глянцевых плодов.

Цветение паслена в целом невзрачно. Желтоватые или белые звездчатые цветки распускаются в редких соцветиях или по одному и быстро сменяются плодами. Растение требует искусственного опыления. Почти идеально круглые ягоды достаточно крупные (до 1,5 см) и меняют окрасы по мере созревания от зеленого до все более желтого, оранжевого и красного с кораллово-лососевым оттенком. Плоды паслена сверкают, как ёлочные игрушки, благодаря особому восковому налету.

Период плодоношения пасленов длится с начала осени до зимы, ягоды держатся по несколько месяцев, не увядая и не опадая всю зиму. Чаще всего паслены цветут летом, но сегодня их выгоняют в нетипичные сроки, и нарядные, усыпанные ягодами кустики в продаже можно встретить когда угодно.

Несмотря на визуальную привлекательность «урожая» паслена, пробовать ягоды категорически запрещено. Это ядовитые плоды, которые даже в минимальном количестве способны привести к серьезному отравлению.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author