botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

12 сортов томатов, испытанных мною в прошлом году

В юности, мечтая о собственном участке земли, я представляла, что посажу на своих грядках огромное многообразие растений. Однако в этом списке было несколько табу, одно из которых — томаты. Их я считала одной из самых сложных культур. Наверное, потому, что они не плодоносили, как хотелось бы, у моей бабушки, и не давали урожая пропорционального затратам труда — у мамы. Но когда появился собственный участок, не выращивать томаты я не смогла. И теперь каждый год у меня в планах новые сорта, необычные гибриды и море удовольствия у моих детей от всяких разных помидорок. В этой статье расскажу о томатах, которые выращивала в прошлом сезоне.

12 сортов томатов, испытанных мною в прошлом году
12 сортов томатов, испытанных мною в прошлом году. © Оксана Гула

Как я выбираю сорта томатов

Повзрослев, я поняла, что урожай культуры зависит от многих факторов. И скорее всего одной из весомых причин неурожайности томатов у моей бабушки (в средней полосе) был сорт.

Каждый год по всей деревне подружки и соседки обменивались семенами и сажали несколько сортов с одинаковыми плодами – сливка и один круглый, названий я уже и не вспомню. Унылая картина скудных томатных грядок не отличалась ни там, где уход был лучше, ни там, где за томатами почти не следили. Теперь я понимаю, что это было естественным вырождением сортов.

У моей мамы (в южных условиях) от томатов меня отталкивала необходимость постоянного пасынкования и ежедневного полива. Кроме того, при высоких температурах томаты переставали завязывать плоды и скорее утомляли, чем радовали. В общем, первый раз высадив томаты рассадой с рынка и проанализировав результат, я решила, что если и сажать, то что-то необычное.

Случайно попав на одного томатного коллекционера, я сделала первый заказ и не прогадала. Нет, часть сортов больше никогда не были посажены, но некоторые дали урожай, даже при том, что в период стройки (а мы тогда еще только начали строительство) пасынковать и поливать каждый день томаты было некогда. Тогда я и поняла, что сорт – это главное для урожайности томатов, а все остальное — вторично.

Следующий прием, который я научилась использовать – отзывы. Если в течение года я вижу, что какой-то сорт кто-то хвалит, я отмечаю его себе в тетрадь и ищу другие отзывы. Обычно из описаний огородников можно узнать значительно больше, чем из рекламных описаний: насколько сорт вкусный, насколько восприимчивый к болезням, к перепадам весенних температур, к высоким летним температурным показателям, склонен ли к растрескиванию, к образованию вершинной гнили, зеленых плечиков. Согласитесь – это важно, и никто, кроме тех, кто уже выращивал этот томат, вам об этом не расскажет.

Далее, проанализировав список, я выбираю определенное количество сортов, которые способны поместиться на моих грядках. Один из них обязательно ранний, беспроблемный, длительного срока плодоношения. Такие сорта не бывают вкусными, но поспевают раньше других и становятся гарантией, что без урожая ты не останешься. Несколько средних. И несколько поздних.

Томаты, которые мне понравились в прошлом сезоне

1. Томат «Санька»

На этом сорте не буду долго останавливаться — я о нем уже рассказывала. Он со мной много лет и никогда не подводит.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author