botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Дождевые черви — зачем нужны и как их развести для производства удобрения?

Бурную деятельность этой зимой на нашем участке (на Кубани) развил крот. Кучки земли появляются то там, то тут: роет, не покладая лап. Землю из кучек я конфискую и укладываю сверху на грядки (она без семян сорняков), а трудолюбие крота меня даже радует. Чем больше ходов он накопает, тем больше личинок, слизней и прочей нечисти будет сползаться в прорытые им ходы, становясь кротовым завтраком-обедом-ужином. Аппетит у него отменный и никаких зимних спячек он не признаёт. Из всей почвенной живности мне жалко отдавать кроту только дождевых червей. Но они (в большинстве своём) уже ушли зимовать в нижние слои почвы. А чем дороги мне дождевые черви, расскажу в этой статье.

Дождевые черви — зачем нужны и как их развести для производства удобрения?
Дождевые черви — зачем нужны и как их развести для производства удобрения?

Какие бывают дождевые черви?

Дождевые черви знакомы, наверное, всем – в дождик на асфальте, плитке, дорожках их очень много. Самая распространённая теория (далеко не единственная) – в переувлажнённой почве им нечем дышать, и они лезут наружу. Но мне нравится другая версия — в дождь у них появляется возможность путешествовать!

Тоненькая водяная плёночка на поверхности асфальта, бетона и т. п. позволяет им безболезненно мигрировать на относительно большие расстояния. Тоже, наверное, на лучшую жизнь на новом месте надеются. Чтобы их не разочаровывать, после дождя я их собираю на замощённых участках и отношу туда, где им будет хорошо, а мне — полезно.

На планете разнообразных дождевых червей очень много, всяких разных, длиной от 2 см до 3 м. Впрочем, эта трёхметровая жуть обитает только в Австралии и нашим российским почвам пользы от неё никакой. У нас есть свои, адаптированные, помельче.

Чаще всего встречаются:

  • подстилочные, которые ковыряются в верхнем, 10-сантиметровом слое почвы;
  • почвенно-подстилочные, углубляющиеся сантиметров на 20;
  • и могут попасться норные, роющие свои ходы сильно вглубь, на метр и больше.

Подстилочных чаще всего собирают рыбаки, а норные попадаются роющим колодцы-котлованы-канавы. А почвенно-подстилочных регулярно режут лопатами огородники, что совсем не идёт им (червям) на пользу, вопреки распространённому мнению о размножении лопатой.

Оказывается, очень немногие виды способны отрастить себе новый хвост или новую голову, причём, в большинстве своём – что-то одно. Так что разрезанием наиболее вероятно получить одного сильно нездорового червя и дохлую вторую часть.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author