botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему алабай — идеальная собака для загородной жизни?

Среди огромного разнообразия пород собак есть, на мой взгляд, особенная — среднеазиатская овчарка, или алабай. Ее история настолько древняя, что заслуживает особого внимания, а качества настолько положительные, что заставляют восхищаться. Попав в семью, алабай не только становится её полноценным членом, но и разделяет ответственность за дом. Однако имея множество положительных качеств, эта порода требует осознанного отношения. Нужно быть готовым к приобретению такой собаки, заранее понимать, что она существенно отличается от других пород не только в вопросах воспитания, но и мышления.

Почему алабай — идеальная собака для загородной жизни?
Почему алабай — идеальная собака для загородной жизни?

Немного о породе

Алабай, или тобет не относится к породам, появившимся вследствие искусственного отбора. Это собака-абориген родом из Средней Азии. Издавна используемый для выпаса скота он обладает качествами надежного охранника и мудрого пастуха. Имеет сильный уравновешенный характер. Крепкий иммунитет. Отличается высокой привязанностью к хозяину.

Считается, что тобет формировался в естественной «селекции» на протяжении около шести тысяч лет и взял в себя лучшее. Часто можно услышать, что его называют «казахским волкодавом», «туркменским алабаем», однако зарегистрирована порода под названием «среднеазиатская овчарка».

В холке алабай достигает, минимум, 70 см — самец, и 65 см — сука. Имея внушительные размеры, отличается высокой грациозностью, мягкими движениями и спокойным нравом. У него массивная голова, широкая грудь. Мускулистая средней длины шея. Прямая широкая мускулистая спина. Ровные ноги и крепкий костяк. Густая прямая шерсть и хорошо развитый подшерсток. Окрас может быть любым, кроме чепрачного, голубого и коричневого.

По своим нервно-психологическим характеристикам, это умная, уверенная в себе собака. Легко адаптируется в семье. Спокойно относится к другим домашним животным. Хорошо ладит с детьми своих хозяев и с гостями дома. Сдержанно относится к чужим, проявляя охранные качества только в случае явной угрозы. На прогулках не реагирует на мелких надоедливых собак.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author