botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Церопегия — экстравагантный ампельный суккулент

Среди комнатных клубневых культур редко встретишь растения со свисающими, нитевидными побегами, способными расти в форме ампелей. Церопегия — именно такой «эксклюзив». Но одним из самых оригинальных растений её считают не только за форму роста. Отливающие благородными металлами мясистые листья церопегии сами по себе кажутся чудом. А когда растение зацветает, канделябровые цветки превращают его в комнатного «инопланетянина». Экстравагантная внешность у церопегии сочетается с ее неприхотливостью. И разве можно перед такой комбинацией устоять?

Церопегия — экстравагантный ампельный суккулент
Церопегия — экстравагантный ампельный суккулент

Описание растения

Церопегии – очень оригинальные представители комнатных суккулентов. Лианы и травянистые многолетники, принадлежащие к роду Церопегия (Ceropegia), удивляют наличием клубневидного одревесневающего корневища. Они как будто стремятся поразить каждой своей чертой — от корешков до цветения.  В природе церопегии распространены, в основном, в Африке, являются яркой частью флоры Мадагаскара и Новой Гвинеи.

Церопегии – постоянно декоративные травянистые многолетники. Крупные, клубневидные, со временем одревесневающие корневища выпускают по несколько нитевидных свисающих стеблей. Они ползучие, утолщенных в узлах, не ветвятся или мало ветвятся.

Листья расположены в узлах, достигают всего 2,5 см в диаметре, всегда сидят супротивно на достаточно изящных черешках. Их почковидную или сердцевидную форму (у некоторых видов и сортов — яйцевидную) легко узнать, как и мясистую, утолщенную текстуру. У церопегии листья всегда цельные, сверху окрашены в светлые оттенки зеленого, на фоне которого проступают серебристые, бронзовые, стальные или пурпурные пятна.

Отливающую металлом верхнюю сторону листьев подчеркивает розоватая оборотная сторона. В пазухах листьев часто образуются маленькие клубеньки. Листья выглядят, как причудливые, нанизанные на нитки или шнуры украшения.

Цветение церопегии не менее оригинально. Напоминающие по форме кувшины, вздутые у основания, покрытые крапинками экзотические цветки длиной до 2,5 см раскрываются в пазухах листьев. Розовый, зеленоватый или светло-пурпурный «пятнистый» окрас только подчеркивает необычное строение, напоминающее светильники и свечи.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author