botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Прививка арбузов и дынь на лагенарию — решение для холодного климата

В Воронежской области, где я проживаю, далеко не все культуры могут полноценно развиваться и давать богатый урожай. В последние годы лето в наших краях было не слишком теплым, а в июле начинался «сезон дождей». Поэтому выращивание даже раннеспелых сортов арбузов и дынь стало практически невозможным. И в прошлом сезоне я решила поэкспериментировать с таким интересным агротехническим приемом, как прививка арбузов и дынь на бутылочную тыкву — лагенарию. Что из этого получилось, расскажу в своей статье.

Прививка арбузов и дынь на лагенарию — решение для холодного климата
Прививка арбузов и дынь на лагенарию — решение для холодного климата

Почему именно лагенария?

Теоретически привить дыню или арбуз можно на любого представителя семейства тыквенных — хоть на тыкву, хоть на кабачок. Тем не менее опытным путем было установлено, что бутылочная тыква имеет самую высокую совместимость с привоем в виде арбузов и дынь, что приводит к наилучшим результатам. В частности, такие прививки легко приживаются. У лагенарии очень мощная корневая система, обеспечивающая питание всего растения и его плодов, отличная холодостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Лагенария нередко выращивается и в качестве самостоятельной культуры, ее другие названия — горлянка, бутылочная или посудная тыква. Как можно догадаться из названия, основное назначение этой тыквы создание декоративной посуды (кувшинов, ваз и так далее). Благодаря умению сохранять форму и поддаваться обработке, ее очень ценят мастера.

Читайте также наш материал Посуда и другие поделки из лагенарии своими руками.

При этом высокая холодостойкость корневой системы сделала эту тыкву идеальной для сращивания с дынями и арбузами. Лагенария прекрасно развивается даже тогда, когда температура почвы составляет всего +5 градусов, в то время как арбузу необходимо как минимум +15, а при более низких показателях он просто перестает расти.

Какие же еще преимущества имеют арбузы и дыни на корнях бутылочной тыквы?

  • По наблюдениям многих огородников, урожайность привитых арбузов и дынь увеличивается примерно в два раза.
  • В связи с увеличением количества сахаров из-за мощного корня лагенарии, питающего плоды, улучшаются и вкусовые качества урожая.
  • У привитых растений отмечаются более ранние сроки созревания и плоды можно собирать в среднем на 10–15 дней раньше, по сравнению с не привитыми экземплярами аналогичных сортов.
  • Привитые на лагенарию арбузы и дыни не подвержены фузариозному увяданию, поскольку корневая система бутылочной тыквы устойчива к этому коварному заболеванию, которое может погубить растение полностью.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author