botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Сроки и правила выгонки луковичных

Луковичные растения — одни из наиболее «гибких» по срокам цветения. Управляя их периодами покоя, можно получить красочные живые букеты в любое время года. Они станут отличным подарком и преобразят интерьер даже в разгар унылой зимы. Конечно, можно приобрести тюльпаны, гиацинты, подснежники, крокусы и нарциссы уже цветущими, ведь к праздникам их полно на прилавках магазинов. Но вырастить любимые весенние цветы в квартире можно и самому. Выгонка луковичных – процесс увлекательный и вовсе не сложный. Чтобы полюбоваться на цветение весенних  луковичных зимой, нужно только одно — терпение.

Сроки и правила выгонки луковичных
Сроки и правила выгонки луковичных. © agardenforthehouse

Что такое выгонка луковичных?

«Принудительное» цветение луковичных, или проще — выгонка — процесс стимулирования цветения в нетипичные для растения сроки, благодаря управлению периодами покоя и активного развития. Фактически, ничего удивительного в выгонке нет. Просто период покоя и весь естественный цикл — от укоренения до роста цветоноса и листьев — смещают.

Выгонке можно «подвергать» любое луковичное растение:

  • тюльпаны;
  • нарциссы;
  • гиацинты;
  • крокусы;
  • мускари;
  • пушкинии;
  • сциллы;
  • луковичные ирисы и пр.

Через выгонку можно знакомиться с луковичными экзотами и сортами-новинками, экспериментировать и оценивать растения с неизвестными характеристиками, чтобы потом решить, нужны ли они в саду.

Для выгонки лучше выбирать низкорослые, ранние или хотя бы средние сорта. Чем проще строение цветка, тем лучше.

Выгонка любых видов луковичных растений и для любых сроков цветения – Новогодние праздники, 8-е Марта или особенные семейные даты – происходит по одним и тем же принципам и правилам. Разница только в том, что сроки начала процесса выгонки высчитывают индивидуально.

Выгонять луковичные можно тремя методами — на гидропонике, в воде или обычным способом в почве.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author