botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Чем можно и нельзя кормить птиц зимой?

Подкармливать диких зимующих птиц в своем саду или парке — это не просто акт милосердия к братьям нашим меньшим, но и вклад в будущий урожай. По данным орнитологов, одна синица способна спасти от вредителей до 10 деревьев за сезон, а одна кормушка обеспечивает кормом до 50 синиц! То, что в кормушку чаще всего насыпают семечки подсолнечника, известно даже ребенку. Но существует множество различных кухонных отходов, которые также могут стать источником пищи для пернатых. Некоторые продукты с нашего стола идеально подойдут для птиц, в то время как другие могут принести больше вреда, чем пользы. Давайте рассмотрим подробнее, чем можно и нельзя кормить пернатых.

Чем можно и нельзя кормить птиц зимой?
Чем можно и нельзя кормить птиц зимой?

Какая пища лучше всего подходит для кормления диких птиц?

Большая питательная ценность и высокая калорийность пищи даст птицам много энергии и обеспечит создание у них жировых запасов, которые помогут пернатым пережить холодные зимние ночи. Поэтому нужно кормить птиц в своем саду качественной пищей.

Большинству видов садовых птиц придутся по душе семена подсолнечника, орехи, а также живые или сушеные мучные черви. Для удобства можно воспользоваться готовыми специализированными качественными смесями для птиц. При этом выбирайте корм, содержащий большое количество семян подсолнечника и проса. Смеси с большим количеством неаппетитных наполнителей, таких как пшеница и кукуруза, не слишком привлекательны для пернатых.

Избегайте смесей семян, в которых присутствуют фасоль, горох, рис и чечевица. Только крупные виды птиц могут употреблять их в сухом виде, но такие очень редко прилетают к кормушкам. Но готовый корм для птиц и подсолнечные семечки — не единственные подходящие продукты, которыми вы можете кормить птиц.

Применяя кухонные отходы в качестве подкормки для птиц, вы используете лишние продукты для доброго дела. А ведь вы могли их просто выбросить! Превратив отходы в пищу для птиц, вы ничего не теряете. А пернатые при этом наслаждаются большим разнообразием пищи, снова и снова прилетая к кормушкам.

Внимание: не забывайте, что основой рациона при подкормке птиц все же должны служить специализированные смеси либо подсолнечные семечки. Если бы птицы не ели ничего, кроме кухонных отходов, они не смогли бы получить достаточного количества питательных веществ для здорового роста и восполнения энергии. При этом неправильное питание может привести к проблемам со здоровьем, например, к ожирению или деформации перьев. Чтобы не нанести вред, предлагайте пищевые отходы в ограниченных количествах.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author