botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Что не забыть сделать в январе садоводу?

Первый месяц года для садоводов обычно выдаётся спокойным и свободным от трудов. На улице — мороз, всё укрыто снегом, праздники… Но садоводу как-то не по себе. Чего-то как будто не хватает. Привыкли мы каждый день с утра и до вечера к общению со своим садом, к постоянной работе в саду или огороде. Но, вот какая интересная штука получается, именно сейчас, в январе, можно заняться садом без суеты и спешки. И ведь есть чем! В этой статье вспомним о некоторых существенных моментах, которые важно не упустить садоводу в январе.

Что не забыть сделать в январе садоводу?
Что не забыть сделать в январе садоводу?

Гуляем по саду с блокнотом и ручкой

Предположим, что в вашем регионе январь снежный и морозный. Вот и заставляйте себя каждый день выходить в сад и гулять на свежем воздухе. Это полезно и для вашего здоровья, и для вашего сада. Именно в заметенном снегом саду чётко просматриваются все линии и изгибы. Ясно видно, что и где посажено неправильно, не на своём месте, а где совсем пусто.

Гуляйте с блокнотом и карандашом, делайте записи на будущее, не надейтесь на память. Хорошая идея будущих вариантов посадок трудно приходит, но легко уходит, забывается.

Из таких январских прогулок извлекайте и практическую пользу: проверяйте, надёжно ли укрыты растения, не нужно ли где-то поправить, укрепить, добавить? Осматривайте штамбы и приствольные круги, не оголились ли они, достаточно ли там снега? Или, наоборот, не налипло ли снега больше, чем нужно на ветках, не стоит ли его аккуратно (!) стряхнуть, чтобы ветки не сломались под его тяжестью (особенно актуально для колоновидных хвойных растений).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author