botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Шпорцевые лягушки, или Как оживить жизнь аквариума?

Возможно, кому-то это покажется странным, но я с детства симпатизирую лягушатам. Конечно же, толстые бородавчатые жабы не вызывают у меня эстетического удовольствия, а вот более стройные и аккуратные представители других видов кажутся мне забавными существами. Несколько лет назад я имела опыт содержания необычных лягушек-альбиносов, которые относятся к африканским шпорцевым лягушкам. Они жили у меня в аквариуме вместе с рыбками. Что из этого получилось, расскажу в своей статье.

Шпорцевые лягушки, или Как оживить жизнь аквариума?
Шпорцевые лягушки, или Как оживить жизнь аквариума?

Как выглядят шпорцевые лягушки?

Любителям-аквариумистам птичьи рынки и зоомагазины предлагают не только аквариумных рыбок, но и другую интересную живность, например, земноводных: тритонов или лягушек. Последние чаще всего представлены родом гладких шпорцевых лягушек (Xenopus laevis). В природе шпорцевые лягушки обычно серого цвета, но в продаже чаще всего встречаются альбиносы с телесным розоватым тельцем и красными глазами.

Эти забавные земноводные внесут больше разнообразия в жизнь вашего аквариума. Лягушата активные и подвижные, они очень специфически принимают пищу, и за ними всегда интересно наблюдать.

Обычно продаются маленькие лягушата размером около 3 сантиметров. Взрослые шпорцевые лягушки при обилии пищи вырастают до 12 сантиметров длиной, что несколько больше, чем длина их родственников в природе. Самка лягушек вырастает крупнее самца.

У лягушек сильное мускулистое тело, передние лапки короткие, на каждой «ручке» имеется четыре длинных тонких пальца. Между пальчиками на задних ногах есть перепонки. Название «шпорцевая» обусловлено тем, что на пальчиках лап имеются три крупных коготка темного цвета.

Благодаря телесному цвету кожи и анатомическим особенностям, лягушата отдаленно напоминают маленьких человечков или инопланетян-гуманоидов. А их широкий рот с приподнятыми уголками создает впечатление, что лягушка улыбается. Подобными особенностями, возможно, и обусловлена популярность этого вида в аквариумистике.

Учтите, что шпорцевая лягушка — аквариумный долгожитель. Если созданы подходящие условия, то она будет вашим питомцем длительный период времени — до 15 лет.

Отличить самца от самки среди лягушат непросто, ведь их половые признаки появляются только на девятом месяце жизни. При покупке маленьких лягушат продавец объяснил мне, что у самцов и самок якобы разный оттенок глаз, и действительно выбрал двух лягушат с более темными и более светлыми глазками. Однако половые отличия у лягушек – это, в первую очередь, наличие у самок яйцеклада в виде хвостика, который отсутствует у самцов. А вот разный цвет глаз — это индивидуальные особенности.

Шпорцевая лягушка относительно молчаливое существо, и она не будет устраивать ночных концертов, наподобие земноводных нашей флоры. От своих лягушат я слышала только тихое попискивание, напоминающее единичное чириканье птички. Более активно шпорцевые лягушки поют в брачный период. В такое время для привлечения самок они издают ритмичные звуки, немного похожие на тиканье часов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author