botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Боремся с белым налетом на орхидее

Почему на орхидеях появляется белый налет? Всего выделяют две общие возможные причины – это грибное поражение (мучнистая роса) или атака вредителя (мучнистого червеца). Почему возникает проблема и как её решить с помощью эффективных био-препаратов, расскажем в статье.

Боремся с белым налетом на орхидее (мучнистый червец)
Боремся с белым налетом на орхидее (мучнистый червец)

Как проявляется мучнистая роса и мучнистый червец?

При мучнистой росе белый налет обычно появляется с нижней стороны листа. Налет порошкообразный, текстура напоминает пудру или муку, и его легко можно снять пальцем. С прогрессированием заболевания налет приобретает серый цвет, распространяется на стебли и листья, бутоны и корни.

При мучнистом червеце на листьях появляются белые хлопья. Налет белый, ватный, липкий, иногда также можно заметить на орхидее липкие капли. При атаке вредителя деформируются бутоны и листья. Если паразит достигает корневой системы, растение начинает медленно погибать.

При заражении паразитом неизгладимый вред наносит самка насекомого. Она, присасывается к листу растения, пьет сок и при этом впрыскивает отравляющий яд. Также мучнистый червец оставляет липкие следы, которые являются отличной средой для распространения сажистого гриба.

Гнездо вредителя можно обнаружить по сгустку белого воздушного налета. В нем живут как взрослые особи, так и личинки (мелкие белые точки).

Также белый налет на листовой пластине – это чаще всего следствие неправильного ухода, который привел к ослаблению иммунной системы орхидеи. Из-за неподходящих условий содержания нарушается обмен веществ, это приводит к изменению состава растительного сока. В результате орхидея становится отличной мишенью для паразитов и быстрого прогрессирования грибных инфекций.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author