botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Почему хойя сбрасывает листья?

Зайдя как-то к подруге в гости, я была потрясена красотой белых соцветий на одном из растений. Они были подобны изысканной игрушке, выполненной искусным ювелиром — восковой блеск и абсолютная симметричность лепестков. «Это хойя!» — изумилась я. А ведь раньше не обращала на неё особого внимания, поскольку никогда не видела её цветков. Конечно, вскоре у меня в коллекции появилась эта тропическая лиана. Но, выращивая хойю, я столкнулась с проблемой. Некоторые листья сначала изменили цвет, а потом начали опадать. Причину я нашла. Почему хойя сбрасывает листья, расскажу в этой статье.

Почему хойя сбрасывает листья?
Почему хойя сбрасывает листья?

Виды хойи

Получив в подарок от подруги новое молодое растение, я стала искать, к какому именно виду оно принадлежит. Определиться помогли увиденные соцветия. Оказалось, что у меня живет самая распространенная хойя мясистая (Hoya carnosa). Я порадовалась, что она неприхотлива и требует совсем немного внимания.

Родом она их тропиков Шри-Ланки, Азии, Полинезии, Филиппин. Относится к суккулентам, способна накапливать влагу, в природе развивается, опираясь на стволы более рослых растений или деревьев. Не паразитирует, а просто ищет опору.

Из многих встречающихся в природе видов хойи только несколько прижились в качестве домашних растений. Это:

  • Хойя прекрасная (Hoya bella) — очень декоративный карликовый вид хойи;
  • Хойя многоцветковая (Hoya multiflora) — имеет до 40 цветков в каждом соцветии и лимонный аромат;
  • Хойя величественная (Hoya imperialis) — розово-красные цветки собраны в висящие зонтики;
  • хойя Керра (Hoya Kerrii) — как и хойя мясистая, очень популярный вид, отличается крупными листьями в форме перевёрнутого сердца.

Подробное описание видов хойи читайте в статье Хойя — парящие сферы воскового плюща.

Условия ухода за всеми комнатными видами хойи практически одинаковы. Поэтому мои советы пригодятся и цветоводам, которые выращивают не мясистую, а другие виды хойи.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author