botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как остановиться и перестать сажать?

Мир растений велик и многообразен. Таким его подарила нам природа. Но, мало этого, стараниями многочисленных селекционеров растительное разнообразие с каждым годом становится всё совершеннее и краше. Это и бесконечное счастье для садоводов-цветоводов-огородников, и… бесконечное сожаление! Потому что ни один участок не в состоянии вместить всё, что хочется. Рано или поздно наступает момент, когда сажать больше некуда. Совсем. Трагедия? Или — переход на новый уровень?

Как остановиться и перестать сажать?
Как остановиться и перестать сажать? © Татьяна Николина

Как я вынужденно прекратила сажать

Мой первый сад был в Комсомольске-на-Амуре и начинался в конце 90-х, когда посадочный материал можно было взять только на рынке или у знакомых. Ближайший питомник – в Хабаровске (400 км по трассе). Потом появились первые Интернет-магазины со скромным ассортиментом для сибиряков, и я начала наполнять свой сад растениями со Среднего Урала (ближе не было).

Спустя ещё несколько лет Интернет-торговля на несколько порядков увеличила ассортимент растений, но преимущественно посадочным материалом из Европы. По климатическим условиям нам из него подходили только некоторые луковичные и травянистые. Всё остальное я так и получала из Свердловской области. Кроме роз, которые выписывала отовсюду и угробила в неподходящем климате их несчётное количество. Некоторые, впрочем, выжили.

То есть получение и посадка весной и осенью ежегодно, плюс растения, которыми со мной делились друзья и знакомые, плюс рынок…. Думаю, эта картина знакома многим и очень многим. Что характерно: даже когда места уже нет совсем, остались дорожки и маленький кусочек газона, приобретательный психоз никуда не девается. Это, наверное, такая специфическая болезнь многих дачников.

Меня остановил переезд. Когда было принято решение перебираться из холодного Хабаровского края в теплый Краснодарский, я, на радость мужу, перестала тащить к себе и сажать всё подряд. Вся флора на участке облегчённо вздохнула, поскольку дальнейшее притеснение, пересадки и уплотнение больше никому не грозили. Последний цветущий сезон на своём участке я сфотографировала в подробностях для грядущего ностальгирования.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author