Плоды тыквы столь многолики и изменчивы, что диву даешься их оттенкам и формам. В культуре широко представлены, как минимум, три вида тыквы, на основе которых, выведено множество сортов. В этой статье я расскажу о необычной желудевой тыкве, или «тыкве-желуде». У этой тыковки миниатюрный размер, характерная форма, придающая ей схожесть с желудем, и главное — необычная мякоть. Она не похожа на привычную тыквенную и вполне может заменить картошку в диетических блюдах. Как выращивать тыкву-желудь и как использования в кулинарии?

Какая она — тыква-желудь?
Традиционно этот тип тыквы выращивали коренные жители Северной и Центральной Америки, от которых об этой тыкве узнали европейские переселенцы. Индейцы высоко ценили тыкву-желудь, поскольку она могла храниться в течение длительного времени. Кроме того, благодаря маленькому размеру, плод легко было готовить целиком на углях от костра.
Желудевая тыква (Acorn) или как ее еще иногда называют «перечная тыква», относится к тыквам твердокорым (Cucurbita pepo var. Turbinata) и считается, так называемым, «зимним» овощем, поскольку пригодна для длительного хранения. Тыква-желудь употребляется в пищу преимущественно в осеннее и зимнее время.
У желудевой тыквы хорошо узнаваемая внешность: для нее характерны многочисленные продольные ребра, и, как следует из названия, ее коническая форма очень напоминает желудь (тыковки вытянутые, а к низу сужаются).
По размеру плоды очень миниатюрные, их вес колеблется от 500 г до 1 кг, при этом длина тыковки от 10 до 20 сантиметров. Наиболее распространенный сорт имеет темно-зеленый цвет коры, зачастую с ярко-оранжевым пятном сбоку или сверху плода. Однако существуют сорта, имеющие желтый, оранжевый, пестрый и даже чисто-белый окрас. Внутри у желудевой тыквы светло-оранжевая или бледно-желтая мякоть.
Другая особенность желудевой тыквы заключается в том, что большинство сортов имеет кустовой или полукустовой тип роста, то есть такая тыква много места на огороде не займет. При этом тыква-желудь очень плодовита и порой отличается просто фантастической урожайностью.
Тем не менее, есть у желудевой тыквы и один недостаток. По сравнению с некоторыми другими тыквами, которые я выращиваю, ее плоды не слишком уж долго хранятся. Поэтому тыквы-желуди мы стараемся съесть в первую очередь.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке