botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Живая или искусственная? Какую новогоднюю ёлку выбрать?

Традиционная для декабря тема – новогодние ёлки. Много текстов и красивых картинок, позволю и себе высказаться по этому поводу. Правда, сразу оговорюсь, что не буду настаивать и продвигать какую-то одну, определённую идею. Каждому выбирать и решать самостоятельно, ведь плюсы и минусы есть всегда. Но, чтобы выбирать, нужно владеть какой–никакой информацией. Итак, какую новогоднюю ёлку выбрать? В статье расскажу о преимуществах и недостатках самых популярных на сегодня вариантов.

Живая или искусственная? Какую новогоднюю ёлку выбрать?
Живая или искусственная? Какую новогоднюю ёлку выбрать?

Искусственная новогодняя ёлка

Очень красиво и долговечно, покупается обычно надолго — 10 (15, 20) лет. Защитники этой идеи утверждают, что, покупая такую «лесную красавицу», заботятся о природе и спасают лес от вырубок.

Но ведь совершенно очевидно, что большая часть этих пластмассовых украшений делается в огромных объёмах именно в Китае. А там пока не очень-то озабочены выбросами вредных веществ и прочими «парниковыми эффектами». Такое производство мало того, что вредит окружающей среде, но ещё и может быть токсичным для рабочих, да и для покупателей. Добавим сюда транспортировку по всему миру самолётами и автомобилями и получим грустную картину.

А ведь их, рано или поздно, выбрасывают. Частички пластика, в конце концов, становятся частью почвы и мирового океана. Птицы и дельфины массово гибнут, наглотавшись подобной еды. В общем, не вписываются пластмассовые ёлки в современные тенденции, когда люди начинают понимать опасность п/э пакетов и одноразовой пластиковой посуды.

Для меня есть и ещё один важный аспект – эстетический. Синтетическая ёлка так же нелепа, как и пластмассовые цветы на кладбище или пластиковые диффенбахии в офисе.

Специалисты советуют: уж если и покупаете синтетическую ёлку, то, минимум, лет на 20, тогда это экологически оправдано. И заметьте, все эти 20 лет вам нужно ее где-то хранить и чистить от пыли (удовольствие, скажем, так себе).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author