botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Вишня — правильная посадка, формировка и уход

У многих из нас есть воспоминания детства связанные с вишней. И кажется, что она легко растет в каждом саду. Но, на самом деле, культура эта не такая простая для некоторых климатических зон, и многим она дается с усилием. А может быть всё не так и сложно? Может, вы просто не знаете точно, что ей нужно? Значит, будем знакомиться с вишней поближе. Ведь она достойна расти на каждом садовом участке — необыкновенно полезная и ненавязчиво красивая, а без вишневых компотов и лето — не лето!

Вишня — правильная посадка, формировка и уход
Вишня — правильная посадка, формировка и уход

Ботаническое описание растения

Несмотря на то, что под словом «вишня» подразумеваются разные виды данной культуры – вишня мелкопильчатая, вишня войлочная, вишня степная, в данной статье будет уделено внимание вишне обыкновенной, или кислой (Prunus cerasus). Входит она в многообразное семейство Розовые, в подрод с одноименным названием Вишня, род – Слива. Является древесным растением, которое может расти как в виде дерева, так и в форме куста. Может достигать в высоту до 10 м, формируя густую, аккуратную крону.

Вишня обыкновенная – исключительно культурное растение. В дикой природе не распространена. В южных областях живет в два раза дольше, чем в северных — до 30 лет. Корневая система у культуры стержневая. Но большая часть корней расположена в верхнем слое почвы горизонтально, что обеспечивает большое количество корневой поросли.

Лист у вишни темно-зеленый, черешковый, широко эллиптический, с заострением. Достаточно крупный – длиной 8 см. Цветки белые, собраны в зонтики. Имеют пять лепестков, один пестик и 15-20 тычинок.

Плодоносить древовидная вишня начинает через 2-4 года после посадки. Цветочные почки формирует и на специальных — букетных — веточках, и на приросте прошлого года. Плод у нее – шарообразная костянка, кисло-сладкого вкуса, диаметром до 1 см.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author