botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Что можно посеять на рассаду в декабре?

Зимнее время далеко не все садоводы воспринимают как повод забросить все садовые дела и отдыхать. Пара недель передышки от активных садовых хлопот – и вновь тянет сделать что-нибудь полезное. Декабрь лучше посвятить изучению литературы, каталогов, новинок, подведению итогов и составлению планов. Такие дела или отдых кажутся слишком скучными? Можете посеять семена на первую рассаду! Да, если условия позволяют, «долгоиграющими» цветами можно начинать заниматься уже в декабре.

Что можно посеять на рассаду в декабре?
Что можно посеять на рассаду в декабре?

Важные условия для успеха декабрьских посевов

Как ни странно, декабрь для многих садоводов означает старт рассадного сезона. Конечно, работы по выращиванию рассады на пик выйдут только в марте, но в декабре можно заняться первыми посевами для выращивания собственной здоровой рассады цветов.

Но прежде чем браться в первый месяц зимы за пакет с субстратом и ёмкости, стоит внимательно оценить свои возможности. В декабре посевы можно проводить, только если вы можете удовлетворить потребности нежных всходов в правильной температуре и освещении. Количество света критически важно для развития любой рассады, особенно цветов.

Поэтому в декабре сеять семена стоит, только если у вас будет возможность их подсвечивать и защитить всходы от перепадов температур, в том числе от холодных сквозняков.

Летники с крайне продолжительным периодом развития до цветения — гвоздика Шабо, к примеру — первые кандидаты на декабрьский посев. Но на самом деле не так уж мало культур предпочтут ранние сроки высева на рассаду. В этом месяце можно начинать сеять:

  1. Летники с очень продолжительным периодом вегетации или удлиненным периодом прорастания семян.
  2. Травянистые многолетники с очень длительным периодом ожидания всходов.
  3. Семена комнатных растений (в том числе финики, авокадо, цитрусовые).
  4. Семена косточковых и семечковых плодовых и декоративных древесных культур для сада (хвойные, робиния, конский каштан, дуб, клен, редкие растения и экзоты.

В декабре можно посеять на рассаду и овощи, но только если вы планируете выращивать их на подоконнике или в отапливаемой теплице. Так, при возможности сеют в декабре огурцы, капусту, томаты, сельдерей, перец, батат и даже картофель. Начинают в этом месяце и посевы новых сортов земляники для тепличной (и не только) культуры.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author