botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Томаты, которые я выращиваю постоянно

Кому как, а для меня томаты — лучший деликатес. Никакая икра и крабы не сравнятся со спелым сладким томатом! В школьные годы довелось нам с сестрой провести часть лета не в родном Подмосковье, а у знакомых в посёлке под Таганрогом. Абрикосы и персики не впечатлили меня так, как местные томаты. (Такие сладкие, в Подмосковье, понятно, не созревали). С тех пор моя любовь к томатам не померкла, а только усилилась. Многолетние поиски «своего» томата при выращивании в Комсомольске-на-Амуре, а последние три года — на Кубани позволили выделить самые любимые сорта. Их я выращиваю постоянно, не забывая, впрочем, об испытании других. Радостью надо делиться. Делюсь.

Томаты, которые я выращиваю постоянно
Томаты, которые я выращиваю постоянно

1. Томат «Де-Барао золотой»

Жёлтые, размером с крупное яйцо, плотные. Говорят, хороши в банках, но у нас съедались все свежими, до банок не доходило. Типичные «Де Барао» по форме и по структуре, но заметно вкуснее всех прочих расцветок. С удовольствием ест вся семья.  Лёжкие, удобного размера (около 80 г), красивые.

В условиях короткого вегетационного периода Хабаровского края выращивать нужно, конечно, через рассаду. И лучше в теплице — там они плодоносят до октября. У меня росли в открытом грунте, в сентябре перед заморозками снимала с кустов всё, что есть – хорошо дозревали в лёжке.

Индетерминантный сорт, очень мощные стебли, до 2 метров точно, могут и больше быть. Первые плоды через 2.5 месяца после всходов, плодоносят до заморозков. Красивые такие кисти из 3-5 ровненьких солнечных плодов – смотреть приятно. Здоровые, требуют минимальных обработок, а иногда и не требуют вообще.

В условиях Кубани сначала повозилась с рассадой, а на следующий год они взошли сами из поклёванных птицами плодов и обогнали рассадные. При этом оказались здоровее и раньше начали плодоносить. Последние снимаю в октябре, перед заморозками.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author