botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Пчелиные войны, или Печальный конец нашей первой пасеки

В пчеловодстве, как и в любом деле, есть свои особенности. Такие, которые в информационных источниках описаны, но вскользь. Как правило, это местные, региональные особенности. Серьёзная литература не считает нужным на них особо отвлекаться. Специализированные форумы описывают что-то похожее, но как же их тяжело читать из-за огромного количества препирательств, порой переходящих на личности! Найти нужную информацию в этом словесном потоке – что иголку в стоге сена. Поэтому хорошо, конечно, учиться на чужих ошибках, но не всегда получается. Расскажу свою историю пчелиной войны, больше похожую на триллер.

Пчелиные войны, или Печальный конец нашей первой пасеки
Пчелиные войны, или Печальный конец нашей первой пасеки. © wired

Тонкости откачки мёда

Итак, первый мёд мы откачали, самыми «полномёдными» оказались рамочки с сильно потемневшими сотами — теми, на которых семья была куплена и выводила первый расплод. Следующую партию детишек заложили в чистеньких светлых сотах, а старые ячейки пчёлки почистили и залили мёдом.

После откачки такие тёмные соты обычно отбраковывают и отправляют на перетопку. Но есть технические тонкости: при откачке в медогонке очень небольшая часть мёда по периметру рамки остаётся. Поэтому откачанные рамки ставят обратно в улик на день-два, чтобы пчёлки вычистили остатки мёда и перетаскали в другие соты.

При первой откачке я этого не знала, поэтому соты с остатками мёда с рамок срезала и сложила в тазик, чтобы мёд повытекал. Не тут-то было! Не желал он вытекать полностью. Покопавшись в Интернете, я выяснила, что надо отдать его пчёлкам на осушку. Предложение поставить соты неподалёку от уликов (а такое было в одной из статей!) я отмела, как вредительское – налетят на эти соты все: и осы, и шершни, и чужие пчёлы, не отобьёшься потом.

Соты с остатками мёда выложила на кусок плёнки, и вечером, когда пчёлы уже не летали, всё это разместила в магазинных надставках, раздвинув рамочки.

Такой вариант вкупе с местными особенностями стал одной из причин большой войны.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author