botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Рипсалисы — самые необычные кактусы

В списке неприхотливых цветущих кактусов обязательно упоминаются рипсалисы. Это очень эффектные эпифитные кактусы. Правда, отдельные виды часто выращивают не ради цветения, а только ради похожих на палочки побегов. Одни рипсалисы почти неотличимы от своих собратьев, другие – подлинные оригиналы. Объединяет рипсалисы одно – любовь к яркому освещению, высокой влажности и минимальный уход. Какими бывают рипсалисы и как за ними ухаживать, расскажу в своей статье.

Рипсалисы — самые необычные кактусы
Рипсалисы — самые необычные кактусы. © cgtrader

Описание растения

Обитающие во влажных лесах рипсалисы (Rhipsalis) считаются одними из самых оригинальных представителей семейства Кактусовые (Cactaceae). Само название, полученное от греческого «плетевидный», указывает на внешность этих нестандартных растений. Отлично отображает характер растения и наше народное прозвище прутновик.

Рипсалисы прославились в первую очередь своей способностью обильно куститься. Они развиваются в виде изящных, почти графических кустарников и часто радуют воздушными корнями. При этом формируют неисчислимые поникающие побеги, которые интересно разветвляются на многочисленные междоузлия.

При длине от 40 см до 1 м и более, рипсалисы удивляют тонкостью стеблей. У разных видов рипсалисов веточки бывают как плоскими, почти листовидными, так и округлыми, ребристыми, прутьевидными, напоминающими карандаш. Опушка у рипсалисов достаточно интересна: мягкая, щетинистая, без колючек, она куда нежнее, чем у конкурентов.

Цветение рипсалисов чаще всего начинается с ростом светового дня в феврале или марте, но может растянуться до апреля-июня. Оно достаточно необычно. Ареолы у этих кактусов располагаются прямо на поверхности стеблей, часто по всей длине побега, или от верхней трети до половины веточек. Цветки очень крупные, до 2,5 см, красивые, актиноморфные, с бледным белым, кремовым, палевым или розовым венчиком и многочисленными тычинками.

После отцветания у рипсалисов развиваются яркие ягодообразные плоды, окрас которых отличается у каждого вида — от черных ягод до белоснежных воскообразных.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author