Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Энергия циперуса напоминает фонтан: она поднимается вверх, а затем устремляется вниз. Такой тип энергетики рождает бодрость, способствует динамичной смене событий, активному общению. В то же время циперус убережет от пустых разговоров и праздного времяпрепровождения. Он помогает схватывать на лету информацию, обновлять знания.
Циперус в переводе с египетского означает «дар реки». В естественной среде эта болотная трава образует густые заросли в 3-5 м высотой. Из стеблей мастерят циновки и корзины, а корневища употребляют в пищу. Папирус в древние времена изготавливали также из стеблей циперуса.
Сыть, или Ситовник, или Циперус (лат. Cyperus) — крупный род многолетних травянистых растений семейства Осоковые(Cyperaceae).
К роду Циперус, Сыть (Cyperus L.) принадлежит около 600 видов семейства осоковых. Распространены в болотистых местах и водоемах в тропических, субтропических и в умеренной зонах.
Представители рода многолетние травянистые растения с прямыми травянистыми стеблями (с сближенными узлами и междоузлиями на верхушке стебля). Листья линейные, сидячие, отходят от сближенных узлов, образуя зонтиковидную густую мутовку. В культуре в оранжереях и других помещениях разводят только несколько видов.
Циперусы – оригинальные, относительно теневыносливые и влаголюбивые растения, используются для украшения аквариумов, декорирования слегка затененных мест в комнатах. Небольшие экземпляры всех видов подходят для миниатюрных искусственных озер на балконе, лоджии или террасе.
Особенности выращивания
Температура: Умеренная летом, в пределах 18-25°C, зимой около 16-18, не ниже 12°C.
Освещение: Светлое место, легкая полутень, летом притенение от прямых солнечных лучей, зимой хорошее освещение.
Полив: Обильный все время, почва никогда не должна пересыхать. Лучше поливать с поддона.
Удобрение: С марта по сентябрь через каждые две недели подкармливают специальным комплексным удобрением для комнатных растений.
Влажность воздуха: Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Лучше всего разместить циперус на поддоне с водой.
Пересадка: Ежегодно весной, однако горшок не должен быть слишком просторным. Почва – смесь глинисто-дерновой (2 части), листовой (1 часть), торфяной (1 часть) и песка (1часть). В почву хорошо бы добавить немного древесного угля и кирпичной крошки.
Размножение: Семенами, делением куста, а так же верхушечными черенками. Для этого срезают зонтик, после того, как он отцвел или до цветения, и опускают в стакан с водой “головой вниз”, черенком к верху. Через некоторое время он даст корни.