botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Самые морозостойкие весенние многолетники в моём саду

Мой первый сад создавался в Хабаровском крае, в довольно суровых климатических и не самых удачных местных условиях. Он многому научил меня. Мне хотелось пышно цветущего с весны до осени сада, а растениям хотелось, в первую очередь, выжить в этих условиях. Не у всех получилось, остались самые стойкие, обеспечивающие цветение с начала мая до заметных заморозков. В этой статье расскажу о весенних многолетниках, которые оказались самыми морозостойкими.

Самые морозостойкие весенние многолетники в моём саду
Самые морозостойкие весенние многолетники в моём саду. © Николина Татьяна

Странная дальневосточная весна

Весны, в понимании привычном для средней полосы, в Хабаровском крае нет. В апреле снега может уже и не быть, он растаял, но промёрзшая земля оттаивает до мая. Трава даже не показывается. Никаких зелёных почек, а тем более листьев, нет и в помине. Голая высохшая земля, голые деревья и пыль.

Вот на этой голой земле в начале мая у меня пробиваются первые луковичные: толстенькие листики пролесок, узкие соломинки крокусов, парочки листиков подснежников, появляются первые цветочки. Эта трогательная картина длится дней пять.

После этого начинается спринтерская гонка: к концу первой недели мая прогревается верхний слой земли, становится тепло и порой даже жарко, со страшной скоростью начинают лезть ранние тюльпаны, позднецветущие крокусы, сциллы и кандыки. Распускаются и отцветают за неделю. Хотя в это время бывают и возвратные заморозки, и снег. Впрочем, на моей памяти заморозки были и 30 июня.

Следом идут остальные виды тюльпанов, и только они при нежаркой и безветренной погоде способны продержать цветение в течение четырёх недель (все виды – от ранних до поздних).

По мере цветения тюльпанов в разных местах распускаются и отцветают карликовые ирисы, бадан толстолистный, бруннера сибирская, арабис, примула отклонённая, декоративные луки, молочай кипарисовый, медуницы.

Всё это цветущее безумие происходит на фоне прочих торопящихся жить растений — за 3-5 дней процветают жимолость, вишни, сливы, черёмуха, в течение недели распускаются листья практически на всех деревьях. Трава лезет со страшной силой и скоростью. Быстро, за 5-7 дней, процветают яблони, груши, сирень, и всё — весна закончилась. Насекомые на опылении трудятся от рассвета до заката, иначе можно и не успеть.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Размножение винограда прививкой

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

Comments for this post were disabled by the author