Мой первый сад создавался в Хабаровском крае, в довольно суровых климатических и не самых удачных местных условиях. Он многому научил меня. Мне хотелось пышно цветущего с весны до осени сада, а растениям хотелось, в первую очередь, выжить в этих условиях. Не у всех получилось, остались самые стойкие, обеспечивающие цветение с начала мая до заметных заморозков. В этой статье расскажу о весенних многолетниках, которые оказались самыми морозостойкими.

Странная дальневосточная весна
Весны, в понимании привычном для средней полосы, в Хабаровском крае нет. В апреле снега может уже и не быть, он растаял, но промёрзшая земля оттаивает до мая. Трава даже не показывается. Никаких зелёных почек, а тем более листьев, нет и в помине. Голая высохшая земля, голые деревья и пыль.
Вот на этой голой земле в начале мая у меня пробиваются первые луковичные: толстенькие листики пролесок, узкие соломинки крокусов, парочки листиков подснежников, появляются первые цветочки. Эта трогательная картина длится дней пять.
После этого начинается спринтерская гонка: к концу первой недели мая прогревается верхний слой земли, становится тепло и порой даже жарко, со страшной скоростью начинают лезть ранние тюльпаны, позднецветущие крокусы, сциллы и кандыки. Распускаются и отцветают за неделю. Хотя в это время бывают и возвратные заморозки, и снег. Впрочем, на моей памяти заморозки были и 30 июня.
Следом идут остальные виды тюльпанов, и только они при нежаркой и безветренной погоде способны продержать цветение в течение четырёх недель (все виды – от ранних до поздних).
По мере цветения тюльпанов в разных местах распускаются и отцветают карликовые ирисы, бадан толстолистный, бруннера сибирская, арабис, примула отклонённая, декоративные луки, молочай кипарисовый, медуницы.
Всё это цветущее безумие происходит на фоне прочих торопящихся жить растений — за 3-5 дней процветают жимолость, вишни, сливы, черёмуха, в течение недели распускаются листья практически на всех деревьях. Трава лезет со страшной силой и скоростью. Быстро, за 5-7 дней, процветают яблони, груши, сирень, и всё — весна закончилась. Насекомые на опылении трудятся от рассвета до заката, иначе можно и не успеть.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке