botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Моя прекрасная петуния, или Какие гибриды я выращиваю на балконе?

Каждый год весной я оказываюсь перед выбором, что посадить на балконе? Главное, чтобы было красиво, цветение продолжалось до глубокой осени, да и хлопот с цветами по-меньше. Клубневую бегонию сменяли бархатцы, бегония многоцветковая, кобея, георгина однолетняя, ипомея, пеларгония, однако уже много лет мой выбор один — петуния. Уже не вспомню, где мне предложили мою первую петунию — красочный пакетик с ампулкой семян. Были сомнения, что можно вырастить что-то из этой мелочи, но оказалось — очень даже можно! Ежегодно на моём балконе появляются цветки самых разных расцветок, от мелких до огромных махровых и душистых, а цветущая масса ампельных петуний видна с соседней улицы.

Моя прекрасная петуния, или Какие гибриды я выращиваю на балконе?
Моя прекрасная петуния, или Какие гибриды я выращиваю на балконе? © Липилина И.В.

Какие бывают петунии?

Чем же так хороша петуния, почему она стала одной из самых любимых культур цветоводов-профессионалов и любителей? Прежде всего, петуния обладает уникальной приспособляемостью к любым условиям выращивания — почве, климату, освещённости. Ареал её возделывания огромен — от тропиков до Заполярья. В настоящее время петуния занимает одно из первых мест по популярности среди летников и интерес к ней всё увеличивается, благодаря появлению новых групп и гибридов.

Петуния (Petunia Juss.) — многолетнее растение семейства паслёновых родом из Южной Америки. В декоративном садоводстве самое широкое распространение получила петуния гибридная (P.hybrida Vilm.), которая культивируется как летник. Всё многообразие культурных форм петунии делят на два больших класса: многоцветковые (P.h. multiflora) и крупноцветковые петунии (P.h. grandiflora). Промежуточной группой между ними является петуния флорибунда.

В класс крупноцветковой петунии входят:

  • петунии высокие (до 60-70 см) с самыми крупными цветками (до 15-16 см в диаметре),
  • крупноцветковые низкие (25-30 см) с компактным плотным кустром,
  • бахромчатые (фрилитунии), которые особенно хороши для горшечной культуры,
  • супербиссима, высокие до 75 см, с крупными цветками, имеющими темноокрашенный зев и волнистый край
  • очень популярные низкорослые комнатные формы петунии супербиссима, высотой 30-40см,
  • махровые формы крупноцветковой петунии,
  • свисающие или каскадные (ампельные) петунии, называемые ещё сурфиниями или супертуниями, наиболее востребованные и цветущие невероятно долго.

К многоцветковой петунии относят низкие компактные (20-30 см высотой) и низкие махровые самых разнообразных окрасок.

За последние десятилетия селекционерами выведено множество сортов с богатой палитрой расцветок, даже жёлтой и черной. Попробовав разные сорта и гибриды петунии у себя на балконе, хочу поделиться опытом.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author