botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Потимарон, или тыквокаштан — чудо-овощ из Франции или обычная тыква?

Если вы когда-либо бывали во Франции, должно быть вам знаком овощ тыквокаштан. По-французски его называют «potimarron» (потимарон), и он очень популярен в национальной кухне. Но чем же на самом деле является этот таинственный потимарон? Неужели это действительно гибрид тыквы с каштаном, или такое имя носит какая-то другая более обыденная овощная культура? Что такое тыквокаштан, о сортах, полезных свойствах и особенностях выращивания культуры вы узнаете из нашей статьи.

Потимарон, или тыквокаштан — чудо-овощ из Франции или обычная тыква?
Потимарон, или тыквокаштан — чудо-овощ из Франции или обычная тыква? © Людмила Светлицкая

Что такое потимарон?

Вы, наверняка, догадались, что гибридизация тыквы и каштанового дерева маловероятна, поэтому тыквокаштан – это, скорее, некий представитель обширного семейства тыквенных. И это действительно так. Потимаронами во Франции называют группу сортов тыквы с характерным привкусом жареного каштана, очень популярного во французской кухне.

Впервые подобная тыква появилась в Центральной Америке, где выращивалась местными племенами индейцев. В последствии овощ был завезен в Японию португальскими мореплавателями, где селекция над тыквой продолжилась. Во Францию культура попала гораздо позднее в 1957 году и изначально распространялась под названием «Сладкая тыква Хоккайдо». В последствии за ней закрепилось местное название «тыквокаштан».

Потимарон относится к ботаническому виду тыква крупноплодная, или Гигантская (Cucurbita maxima), некоторые сорта которой мы выращиваем на своих огородах. Поэтому, строго говоря, ничего сверх естественного в этой тыковке нет.

Торговое название «потимарон» объединяет несколько сортов, которые помимо внешнего сходства отличает одна главная особенность: наличие характерного каштанового привкуса.

Во Франции под именем тыквокаштан можно купить следующие сорта тыквы: «Учики кури», «Акагури», «Красный кури», «Французский потимаррон» и некоторые другие. Все вышеуказанные тыквы отличаются грушевидной формой и ярким цветом оранжевых оттенков. Классический потимарон непременно оранжевый, но также существуют сорта розовой, бронзовой или зеленой окраски.

Эти тыковки порционного типа, а вес их колеблется от одного до трех килограммов. Все потимароны имеют сладковатый аромат, ярко выраженный вкус пюре из жареного каштана и суховатую мучнистую мякоть желтого цвета.

Читайте также нашу статью Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Стиль барокко в оформлении сада

    Стиль барокко сегодня пользуется особой популярностью. Оформить сад в роскошном течении ландшафтного дизайна, хорошо знакомого нам по классическим…

  • Садовая мода. Тропическая бирюза

    Каждый год усилиями дизайнеров и садовых центров, постоянно обновляющих ассортимент сортов меняются тенденции в оформлении сада, касаясь не только…

  • Мини-группы из деревьев и кустарников

    Структура сада определяется не только дорожками и газонами. Это сложная система взаимозависимых элементов, которые вместе создают гармоничный стиль…

Comments for this post were disabled by the author