botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

10 главных ошибок применения ЭМ-препаратов

Прочитав великолепные характеристики ЭМ-препаратов, многие дачники сразу же начинают использовать их на своих огородах и… часто не получают ожидаемого результата. Разочаровываются и возвращаются к использованию минеральных удобрений и ядохимикатов. Почему же не срабатывают ЭМ-технологии? Какие ошибки допускают садоводы и огородники? Попробуем разобраться в этой статье.

10 главных ошибок применения ЭМ-препаратов
10 главных ошибок применения ЭМ-препаратов

ЭМ-препараты – это биологическое удобрение, содержащее полезные, микроскопически малые, живые организмы. В естественных условиях Эффективные Микроорганизмы (ЭМ) обитают в почве, активно очищая ее от патогенной микрофлоры. Это способствует оздоровлению почвы и повышению урожайности овощных и полевых культур, садовых насаждений и др.

В последние годы ЭМ-препараты нашли широкое применение на дачных участках, сельскохозяйственных предприятиях, в быту (хлебопечении, квашении, приготовлении кваса, вина, уничтожении неприятных запахов и очистке отхожих мест и сточных вод, при стирке и т.д.).

Но чтобы живые микроудобрения сработали, нужно учесть их недостатки и некоторые особенности применения. И только тогда будет получен конечный положительный эффект. При этом основной минус использования ЭМ-препаратов это длительное ожидание постоянного положительного эффекта. Он начнет проявляться через 3, а иногда (на засоренных и обедненных участках) и более лет!

Но, ошибки, которые допускают дачники при использовании ЭМ-препаратов, не дают эффективным микроорганизмам проявить всю свою силу.

1. Разведение концентрата на глазок

Разведение концентрата «на глазок» до базового и рабочего растворов резко снижает эффективность живого микроудобрения. Необходимо при разведении растворов тщательно соблюдать требуемые условия.

Нормы разведения концентрата до базового и рабочего растворов смотрите в нашей статье Как повысить плодородие почвы без навоза и минеральных удобрений?

2. Подогревание базового раствора

Некоторые дачники для ускорения ферментации и более быстрого пробуждения «сонных» микроорганизмов подогревают базовый раствор. Оставляют у горячего радиатора, под прямыми солнечными лучами или используют для подогрева кварцевые лампы. ЭМ-препараты — это живое бактериальное удобрение и при нагревании до +40°С или помещении в другие экстремальные для них условия они начинают погибать, резко снижая свою эффективность.

3. «Кашу маслом… испортишь!!!»

Начиная работу с ЭМ-препаратами, некоторые огородники и садоводы считают, что «кашу маслом не испортишь». Однако передозировка, неправильное или несвоевременное применение приводит к отрицательному эффекту. Обработка растений и внесение в почву должны проводиться только согласно требованиям агротехники культуры и рекомендациям по уходу.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author