botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Мини-водоём для нимфеи — это просто

Когда я планировал освоение своего нового и практически пустого участка, не забыл оставить место для пруда. Создание полноценного «купательного» пруда, в котором вода будет очищаться не посредством химии, а с помощью различных водных растений, требует больших затрат — и труда, и финансов. Поэтому пока это дело отложено в «долгий ящик» (есть более первоочередные задачи). Но мысль о хотя бы небольшом водоёме не давала мне покоя. Я прикидывал разные варианты, но решение, как часто бывает, пришло неожиданно. О том, как я сделал мини-водоём на своем участке, расскажу в этой статье.

Мини-водоём для нимфеи — это просто
Мини-водоём для нимфеи — это просто. © Игорь Билевич

Выбор ёмкости для мини-водоёма

Прогуливался я как-то по своим ремонтно–хозяйственным надобностям по строительному супермаркету и наткнулся на стеллажи с техническими ёмкостями. Эти ёмкости чёрного цвета, выполнены из прочного пластика, они ведь предназначены для смешивания всяких строительных материалов: песка, цемента, клея…

Объёмы у них подходящие, есть 30 и 60 л. Я же нашёл максимальный — на 90 л. Форма тоже разная. Есть прямоугольные. Я выбрал круглый. Несмотря на, в общем-то, внушительные размеры такого «тазика», я вполне благополучно привёз его домой на обычной маршрутке.

Место для маленького пруда

Место для своего первого водоёма искать долго не пришлось. Согласно правилам, оно должно быть максимально открытым солнцу и не иметь рядом листопадных деревьев. Был у меня такой «кусочек», и я не знал, что с ним делать. Он постоянно зарастал бурьяном, сколько с ним не борись.

Есть у меня один хороший «секрет»: если хотите побороть бурьян, надо сделать это место интересным, красивым, тогда у сорняков не будет ни единого шанса. Ведь для сохранения этой красоты вам и заставлять себя не придётся. Итак, мини-водоём и должен был стать началом облагораживания этого кусочка моего участка.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author