botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

10 ошибок начинающих аквариумистов

Когда у меня появился аквариум, практический каждый, кто видел в моем доме рыбок, задавал один и тот же вопрос: «Хорошо нервы успокаивает?». Но, увы, сначала аквариум был для меня источником постоянно стресса. Я не наблюдала за мирно плавающими рыбками, потому что постоянно разнимала их драки. Не могла отдыхать рядом с аквариумом, ведь он источал неприятный запах. Постоянно меняла в нем мутную воду и лечила заболевших рыб. Изучив специализированные форумы, я поняла, что иду по стопам своих предшественников и совершаю стандартные ошибки. С какими сложностями сталкивается начинающий аквариумист и как их избежать, расскажу в своей статье.

10 ошибок начинающих аквариумистов
10 ошибок начинающих аквариумистов

1. Покупка маленького аквариума «на пробу»

Аквариумы стоят недешево и занимают немало места в помещении. По этим причинам, а также руководствуясь представлением, что за меленькой емкостью проще ухаживать, начинающие аквариумисты покупают емкости небольшого объема: 10-20 литров, а то и меньше.

На деле же уход за таким аквариумом оказывается гораздо сложнее. Ведь чем меньше объем воды, тем сложнее в нем будет устанавливаться естественный баланс, и тем более шатким будет этот баланс впоследствии. Продукты жизнедеятельности также накапливаются в таких аквариумах быстрее и требуют уборки.

Кроме того, вы очень быстро «вырастите» из этого аквариума. То есть вам, наверняка, захочется приобрести все больше и больше новых водных обитателей, которые не поместятся в маленьком аквариуме.

Со временем встанет вопрос о его продаже и приобретении ёмкости чуть больше, а потом и еще чуть больше… Поэтому подумайте, не лучше ли сразу приобрести аквариум немаленького размера? Ведь в случае потери интереса можно будет легко его продать.

2. Приобретение рыбок без учета совместимости

Придя на птичий рынок, вы непременно обнаружите, что сделать выбор очень не просто — все рыбки такие яркие и красивые! Большинство начинающих аквариумистов грешат тем, что выбирают рыбок на основании внешней привлекательности, не учитывая их особенностей, включая тип темперамента.

Одними из самых агрессивных аквариумных рыбок считаются представители семейства цихлид. При этом они имеют невероятную окраску и рисунок на чешуе едва ли не всех цветов радуги. Естественно, эти рыбки пользуются большой популярностью. Знающие люди для содержания таких рыбок чаще всего заводят отдельные аквариумы, называемые «цихлидниками». Но неопытные аквариумисты могут неумело совмещать их с представителями других семейств, в результате чего аквариум превращается в поле боя.

Широко известные представители цихлид — треугольные скалярии — имеют не столь бурный темперамент и в принципе могут быть совместимы с другими видами рыб. Но в брачный период, а особенно когда самка отложила икру, эти рыбки будут держать в страхе весь аквариум.

А есть и такие меланхоличные рыбы, которые будут страдать даже от соседства с относительно спокойными скалярками. В моем случае поселять скалярий вместе с золотыми рыбками было большой ошибкой, в результате которой последние находились в постоянном стрессе. Прежде чем купить очередную красивую рыбку, разузнайте у продавца о ее характере, повадках и совместимости с уже имеющимися у вас жителями аквариума.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author