Среди 800 видов фикусов каждый может выбрать любимца на свой вкус. Фикус каучуконосный, инжир или фикус Бенджамина, пожалуй, самые знаменитые представители этих растений. Но среди фикусов можно встретить и компактные виды, и гиганты, растения полезные и ядовитые, крупнолистные, мелколистные и даже каудексные. Все фикусы объединяет неприхотливость, хорошая адаптивность и относительно простой уход. Но все же они остаются разными, а порой и своеобразными растениями.

Общие черты всех фикусов
Фикусы — одни из самых популярных и именитых родов комнатных растений. В род Фикус (Ficus), принадлежащий к семейству Тутовых (Moraceae), входят кустарники, лианы и древесные растения, декоративные и промышленные, многолетние, с одревесневающими побегами и очень плотными, кожистыми, глянцевыми листьями.
Размеры фикусов могут превысить 3 м у самых крупных комнатных растений и ограничиваются 30 см у компактных видов и сортов. Они прославились красотой сердцевидных, овальных, ланцетных, лировидных, ромбических, треугольных листьев с цельным или выемчатым краем, длиной от 1 до 70 см, коротко и длинночерешковых. Соцветия-сикониумы фикусов похожи на плоды-ягоды с отверстиями наверху.
Несмотря на завидное разнообразие, у разных видов фикусов куда больше общего, чем может показаться:
- все фикусы стабильно декоративны, привлекательны круглый год;
- листья у фикусов очередные;
- растения отлично адаптируются к комнатным условиям, в том числе условиям теплой зимовки, хотя идеалом остается легкая прохлада;
- фикусы нетребовательны к освещению, не считая нелюбви к сильному притенению;
- все виды не очень любят поворачивания и сдвигания;
- хорошо переносят низкую влажность воздуха;
- все же фикусы требовательны к влажности почвы – стабильной, легкой и постоянной;
- на засуху реагируют пожелтением и частичным сбрасыванием листьев;
- любят чистоту — регулярное «влажное» снятие пыли и душевание (если размеры позволяют);
- для фикусов нужна универсальная питательная и рыхлая землесмесь с рН от 6,5 до 7,0;
- пересадку проводят только при потребности – освоении ими субстрата;
- легко размножаются — укоренением верхушек побегов, черенкованием, отводками и даже семенами.
Но, несмотря на все свои общности, фикусы различаются в главном — в декоративности. Внешность у растений настолько яркая, что схожие и разные одновременно растения не всегда легко принять за родственников. Познакомимся поближе с самыми популярными видами комнатных фикусов.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке