botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Выращиваем красную и белую смородину

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Родиной красной и белой смородины являются Европа и Сибирь, поэтому так вольготно она чувствует себя в наших садах. Мы часто читаем хвалебные гимны, сочинённые в честь чёрной смородины. Спору нет, она очень полезна, но её сёстры не намного уступают ей и по вкусу, и по целебности. Так, например, ягоды красной смородины выводят из организма соли ртути, кобальта, олова, свинца. Полкило красной смородины содержит столько же витамина С, сколько три крупных лимона.

Дикую смородину можно встретить в горах, на лесных полянах, в кустарниковых зарослях. Плоды красной смородины содержат витамины С, А, В1, В2, РР, К, Е, микроэлементы, кислоты, пектины.

В питании детей и пожилых людей красная смородина просто незаменима. Взрослым она так же помогает сохранить здоровье, спортсменам придаёт дополнительные силы.

Наши бабушки и прабабушки охотно использовали целебные свойства красной и белой смородины для лечения домочадцев. Смородиновый сок, разбавленный водой, не только утоляет жажду при повышенной температуре, но и действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство.


© annia316

Смородина красная, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Красная и белая смородина имеют одинаковую биологию развития, но несколько отличную от биологии черной смородины. Белая смородина является разновидностью красной и отличается от нее лишь цветом и вкусом плодов.

Ареал распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где она произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.

Корневая система проникает в землю так же глубоко, как и у черной смородины. Ежегодно от основания вырастают побеги, из которых наиболее сильные оставляют на формирование куста, слабые удаляют.

Листья очередные, пяти-, трехлопастные или цельные. Плодовые почки многочисленные. На однолетней древесине они расположены одиночно, а на двухлетней и многолетней — группами. Плодовая почка, заложенная в пазухе листа однолетнего побега, весной распускается и дает цветочную кисть, и из нее в дальнейшем развивается плодоносящая кольчатка, которая живет несколько дольше, чем у сортов черной смородины. В вегетацию красная и белая смородина вступает раньше черной. Плод — многосеменная ягода. У красной она имеет красную, темно-красную, светло-красную или розовую окраску, а у белой — беловатую или желтоватую. Форма ягоды — круглая, овальная и грушевидная.

Ягоды красной и белой смородины содержат сахар, кислоты, ароматические вещества и витамины. Последних заметно меньше, чем у черной, особенно витамина С. Используются плоды для потребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, соков, мармелада, желе и т. д.

Read the rest of this entry »

Tags: Смородина, кустарники, кустарники листопадные, плодово-ягодные, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments