botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Мискантус — декоративный злак для парадных и фоновых композиций

Среди декоративных трав мискантусы сегодня фавориты. Великолепные мощные куртины, способность быстро расти, роскошные метелки и красота весь год — их главные достоинства. Мискантусы хорошо адаптируются к разным условиям и отзывчивы на уровень влажности. Их мощь, музыкальность, текстурность преображают ландшафты и задают тон всему оформлению. И заменить мискантусы в современном дизайне сада очень сложно. Единственное, чем могут неприятно удивить мискантусы — агрессивность. Но и ее можно легко проконтролировать.

Мискантус — декоративный злак для парадных и фоновых композиций
Мискантус — декоративный злак для парадных и фоновых композиций

Описание растения

В природе мискантусы можно встретить по всей Азии, Африке и Австралии, среди них есть как растения умеренного климата, так и тропические травы. Свое название мискантусы получили за почти незаметную характеристику – способ крепления цветков (от греческих «ножка» и «цветок»).

Мискантусы (Miscanthus) – многолетние крупные декоративные злаки с очень мощными, горизонтальными, ползучими корнями, на влажной почве способные создавать заросли и массивы. Мискантусы прославились своими прямыми устойчивыми побегами и крупными, пышными, разлогими дерновинами.

Листья линейные или ланцетно-линейные, очень жесткие, шириной как минимум в 5 мм (у самых крупнолистных сортов ширина листовой пластинки может превышать 2 см). Листья красиво изгибаются, часто закручиваются на концах. Белая полоса вдоль средней жилки характерна почти для всех видов.

Сегодня вариации окрасов мискантусов не ограничиваются только темными и средне-зелеными колерами. В палитре окрасов — сотни пестрых, пятнистых, полосатых, окаймленных и «цветных» вариаций, у которых к зеленым тонам добавляется белый, кремовый, желтый, золотой, коричневый, медный и все вариации пурпура. Осенью любой мискантус перекрашивается в желто-бордово-коричневую палитру.

Вееровидные метелки из колосков соцветий с короткой осью и длинными боковыми ответвлениями, в зависимости от вида и сорта, достигают от 10 до более чем 30 см в длину. Колоски очень красивые благодаря длинным колосковым чешуям и шелковистым волоскам.

Окраска изящных соцветий мискантуса меняется от розовой или белой до всех оттенков коричнево-красной гаммы, часто также трансформируется с приходом осени.

Метелки мискантусов отлично смотрятся в срезке (сбор соцветий проводят в стадии полной зрелости – «пушистости»).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author