botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Пассифлора инкарнатная — от семян до урожая «маракуйи»

Среди экзотических фруктов на прилавках супермаркетов есть и такие, которые можно вырастить в нашем климате. Причём без особых хлопот получать урожай вкусных плодов. Конечно, здесь важно понимать, что технологический цикл выращивания будет несколько отличаться от привычного, да и не все разновидности подойдут. Сегодня расскажу о своём опыте выращивания «маракуйи» — от семян до получения урожая. Нет, это не совсем та маракуйя, которая у нас подаётся, но это её близкий родственник. Если быть предельно точным, речь пойдёт о выращивании пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) или, как её ещё называют, пассифлоры мясо-красной, страстоцвета мясо-красного, абрикосовой лианы, или маракоки.

Пассифлора инкарнатная — от семян до урожая «маракуйи»
Пассифлора инкарнатная — от семян до урожая «маракуйи»

Подготовка семян к проращиванию

Первое, с чего стоит начать, это, конечно, раздобыть семена. Благо, сейчас это не проблема – в социальных сетях есть даже специальные группы, своеобразные форумы, где знатоки и любители обмениваются опытом и посадочным материалом.

Вызревшие семена маракока (давайте называть культуру так, для краткости) это чёрные, покрытые рифлёным узором «шайбочки» около 5 мм в диаметре. Хранить их можно при комнатной температуре и никакой стратификации для проращивания им не требуется. Начинать процесс проращивания стоит в феврале, тогда, скорее всего, вы успеете получить первый урожай этих вкусных и ароматных плодов.

Как я сказал, стратификация семенам не нужна, а вот скарификацию (нарушить целостность наружной оболочки) провести стоит. Для этого сгодится мелкая наждачная бумага, либо надфиль, либо пилочка для ногтей. Каждое семечко нужно слегка потереть по шероховатой поверхности, так мы повреждаем тонкую наружную оболочку и даём возможность влаге быстрее попасть к самому семени. Сильно, до дыр, тереть не стоит, лишь немного.

Такие скарифицированные семена нужно на 2-3 дня замочить в воде. Традиционно, воду беру фильтрованную из колодца, а не из водопровода, и пару раз в сутки меняю.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author