botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Вьетнамская дыня — развенчиваем мифы, разгадываем загадки

Ароматная медовая дыня очень популярная бахчевая культура. Но не всем огородникам посчастливилось проживать под теплым южным солнцем, так необходимом бахчевым. Недавно в продаже появилась интересная дынька-малышка, которую позиционируют как культуру, подходящую для холодных регионов — дыня вьетнамская. Огородники, испытавшие эту диковинку, разделились на два лагеря: одни называют ее ароматной и вкусной, а другие пресной и совершенно неинтересной. Давайте попробуем разобраться, в чем же причина столь противоречивых характеристик, и какая же на вкус настоящая вьетнамская дыня?

Вьетнамская дыня — развенчиваем мифы, разгадываем загадки
Вьетнамская дыня — развенчиваем мифы, разгадываем загадки

Какая она — вьетнамская дыня?

Вьетнамская дыня принадлежит к подвиду так называемых «сахароносных дынь» (Cucumis melo var. Saccharinus). Плоды этой дыньки-малышки очень оригинальные и нарядные. Благодаря характерной окраске немного напоминают тигрят или загорелые арбузики.

Спелая вьетнамская дыня отличается наличием широких коричневых продольных полос на желтом фоне. По величине же дыни совсем малютки, и их вес колеблется от 100 до 200 грамм (при формировании куста отдельные экземпляры способны достигать 400 граммов). По форме могут завязываться как округлые, так и вытянутые плоды.

Молодые завязи опушенные, но по мере роста, кожура их становится более гладкой.  Мякоть вьетнамской дыни кремовая либо светло-оранжевая, по консистенции нежная, маслянистая и сочная. У вызревших плодов имеется сильная сладость и ощутимый приятный аромат, напоминающий тропические фрукты.

Некоторые дегустаторы отмечают у плодов легкий клубничный и банановый привкус, другие — ананасные нотки.

Растение длинноплетистое, и образует плети длинной 1,5-2 метра. Благодаря сходству листвы и особенностей роста, без плодов вьетнамскую дыню очень легко перепутать с ее ближайшими родственниками обычными дынями или огурцом. 

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author