botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Ель «Томпа» — достойная альтернатива «Конике»

Знаменитая ель «Коника» хорошо узнаваема и не нуждается в отдельном представлении. Чаще всего молодые саженцы «Коники» можно встретить в крупных супермаркетах в преддверии Нового года — маленькие елочки идеальны для украшения интерьера к празднику. Взрослая «Коника» представляет собой ширококоническую набивную пирамидку, состоящую из плотно-прилегающих веточек, покрытых короткими колючками. Относительно новый сорт ели «Томпа» имеет практически идентичную с «Коникой» внешность, и деревца можно очень легко перепутать. Однако новинка обладает рядом значительных преимуществ, давайте разберемся, каких.

Ель «Томпа» (Picea 'Tompa')
Ель «Томпа» (Picea ‘Tompa’)

Ель «Томпа» — описание растения

Ель «Томпа» — карликовая разновидность ели обыкновенной (Picea abies ‘Tompa’) компактной конусовидной формы. Иногда культивар встречается под именем «Норвежская ель». Это очень медленно растущий сорт, и в 10-ти летнем возрасте деревце достигнет 40 сантиметров в высоту и примерно столько же в ширину. Таким образом, скорость роста сорта составляет чуть более 2,5 сантиметров в год. В последствии зрелое деревце достигнет 1,5-2 метровой высоты, а диаметр его составит 1,5 метра.

Как и все хвойные, эта ель долгожитель. Высадив елочку в подходящих условиях, можно ожидать, что она проживет 50 и более лет. Хвоя ели «Томпа» ярко-зеленая и деревце не меняет этого оттенка в течение всей зимы, молодые приросты не имеют декоративного значения и лишь немного светлее более зрелых хвоинок. Сходство с елью канадской «Коника» заключается в широко-коническом габитусе, повышенной плотности, благодаря коротким междоузлиям, небольшим коротким иголочкам и светло-зеленой окраске.

Эта ель идеальна для выращивания в средней полосе, а вот в регионах с более жарким и влажным климатом растение будет страдать. В целом деревце очень неприхотливо и приспосабливается практически к любым почвенным условиям. Может выносить и сухие грунты, и кратковременное затопление, однако идеальными для нее будут почвы с равномерным увлажнением без излишней сухости и длительного застоя воды. В отношении кислотности наилучший вариант – слабокислый грунт.

Кратковременную засуху ель сможет перенести стойко, но если подобный период затянулся, то елочке лучше помочь обильным поливом и дождеванием. При выборе места лучше всего отдавать предпочтения солнечному местоположению, но в легкой полутени деревце тоже будет расти. Вынесет оно и довольно густую тень, однако крона со временем станет более разреженной. При выращивании на Юге место обязательно должно быть тенистым.

Благодаря медленному росту и генетически компактной форме этот сорт ели не требует какой-либо обрезки, но если в этом все же появится необходимость, то можно будет срезать только небольшой однолетний прирост в конце мая либо в начале июня.

Сорт очень терпим к загазованности воздуха и будет хорошо расти даже в непростых городских условиях.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author