botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как приготовить питательный и полезный корм для свиней?

Бывалые свиноводы хорошо знают, что свиньи не только любят покушать, они предпочитают качественную еду. То есть, несмотря на почти что всеядность, свиньи «знают толк» во вкусной и полезной пище. Хорошие корма эти животные едят с отменным аппетитом, наращивая вес и сохраняя здоровье. В этой статье подробно расскажем о биологических методах кормоприготовления для свиней, которые позволяют получить полезную и вкусную пищу для этих животных.

Как приготовить питательный и полезный корм для свиней?
Как приготовить питательный и полезный корм для свиней?

Читайте также наш материал Как и чем кормить свиней?

Основные методы приготовления кормов в свиноводстве

Под механическим методом приготовления кормов подразумевается нарезка, дробление и смешивание. Необходимо, чтобы еда хорошо усвоилась в пищеварительной системе животного. Мелкие части быстрее и полнее перевариваются. Зерно дробится. Цельное зерно не успевает перевариться в свином кишечнике. Все овощи, трава измельчаются обязательно.

Самый простой метод подготовки корма для свиней для лучшего переваривания пищи — термический. Чаще всего комбинируют термический и механический виды обработки кормов. Например сено, траву, а также жмых не желательно давать в сухом виде. Такие продукты для свиней слишком грубые. Для размягчения их замачивают в кипятке за 3 часа перед скармливанием. При этом свежую траву чистят от стеблей и измельчают. Сечку запаривают вместе в зерновыми.

Все бобовые отваривают минимум полчаса. Запаривания, как для зерновых, им будет недостаточно. Зерно для молодняка слегка обжаривают. Обжаренное зерно вкуснее, питательнее и незаменимо для растущих зубов поросятам. Самым лучшим для обжаривания считается ячмень.

Закваска продуктов, проращивание и дрожжевание — это биологические методы приготовления корма для свиней. Чем они хороши? Все эти процессы облегчают переваривание. При этом витамины не уничтожаются, а их количество даже увеличивается.

К примеру, квашеная капуста и вкуснее, и питательнее сырой. К тому же в ней больше витаминов. «Правильные» микроорганизмы с продуктами творят чудеса. Подробно об этом читайте в нашем материале Почему надо квасить овощи и как правильно это делать?

Другой пример биологической подготовки кормов — злаки можно проращивать. Они становятся мягче, увеличиваются в объёме, а также синтезируют дополнительные аминокислоты и витамины.

Далее приведу более подробные примеры приготовления корма для свиней биологическими методами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author