После сезонной борьбы за урожай начинается традиционная борьба с урожаем. Съесть это всё быстро физически невозможно, да и не лезет уже. Родственники все обеспечены. В банки закатано по всевозможным рецептам, а холодильник — не резиновый. И вот тут на помощь приходят крошечные, незаметные глазу помощники — бактерии, способные не только сохранить излишки нашего урожая, но и заметно усилить их полезные свойства. Что такое турша, почему полезно квасить и как это правильно делать, расскажу в своей статье.

Бактерии — наши друзья
После долгих лет гонений и травли антибиотиками, наконец, человечество одумалось и начало бактерии культивировать и всячески употреблять. В виде пробиотиков, например. Опять же, выделяя одни и пренебрежительно относясь к другим, вроде как менее полезным. (То есть мы по-прежнему думаем, что умнее природы и лучше знаем, что хорошо, а что плохо).
При этом менее замороченная часть населения изготавливает и употребляет натуральнейшие пробиотики, имеющие многовековую традицию, насыщенные под завязку дружественными бактериями, витаминами и ещё много чем хорошим, не задумываясь о научном обосновании полезности.
Это квашения во всём их разнообразии: и капустка квашеная, и помидоры, и огурцы, и яблоки мочёные, и смеси, в разных местах по-разному называющиеся. Кимчи у корейцев, например, или турша у народов Кавказа (не только у них, многие околосредиземноморские жители тоже туршой увлекаются). В общем, квасят многие народы, давно и успешно.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке