botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

10 главных правил полива комнатных растений

Для любого комнатного растения правильность или неправильность ухода почти всегда связана с качеством полива. Умение найти баланс, подойти к процессу увлажнения почвы разумно, не вдаваться в крайности и «прислушиваться» к растениям – главное правило корректных поливов. Но не единственное. Ведь найти золотую середину между скудным и чрезмерным поливом совсем не просто. Базовые правила полива комнатных растений позволят избежать основных ошибок с этой важной процедурой. Познакомимся с ними поближе.

10 главных правил полива комнатных растений
10 главных правил полива комнатных растений

1. Качественный полив начинается с качества воды

Комнатные растения нельзя поливать водой с непроверенными характеристиками, особенно – водопроводной, не отстоянной, холодной или горячей. Температура воды должна соответствовать температуре воздуха в комнате. Отстаивать ее перед поливом нужно в течении как минимум 2–3-х дней.

Идеальный вариант — талая, дождевая (при условии благоприятной экологической ситуации) или фильтрованная «питьевая» вода. Комнатные растения лучше не поливать кипяченой водой (за редким исключением), а минерализация – вообще под строгим запретом. Для отдельных растений может понадобиться дистиллированная вода.

2. Поливы нужно проводить, только когда они необходимы

Проверка степени просыхания субстрата и контроль темпов потребления влаги растением на разных стадиях развития позволит избежать грубых ошибок с поливом. Каковыми бы ни были стандартные рекомендации, судить о потребности в поливе нужно только по почве.

Перед тем, как браться за лейку, стоит проверить, нужен ли полив растению:

  • Проверить влажность верхнего слоя субстрата (поверхностно и на глубине от 1 до 2 см, слегка потерев землю между пальцами;
  • Сравнить, стал ли горшок легче (вес горшка до и после полива существенно отличается).

3. Никаких поливов сразу для всех!

Выделить для полива определенный день/дни недели и поливать в одно время все растения без разбора – самая большая ошибка. Так, безусловно, удобнее. Но комнатные растения все разные, и поливать их также стоит в разные сроки.

Комнатные растения можно группировать по степени влаголюбивости (влаголюбивые, умеренно влаголюбивые или засухоустойчивые) и даже по происхождению (пустынные, субтропические, тропические). Но лучше все же проверить индивидуальные рекомендации сорта и вида и составить график для каждого растения.

Хорошая стратегия — ведение простейших записей или таблиц или использование бирок и ярлычков на горшках с информацией о том:

  • с какой частой и обильностью нужно поливать растение на разных стадиях развития;
  • на сколько можно оставлять воду в поддонах;
  • какой должна быть вода.

Всегда выделяйте особенными «маркерами» растения, которые поливают через поддоны, фитильным способом, наливанием воды в воронки листьев или методом погружения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author