botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Нежный крем-суп из топинамбура

Крем-суп из топинамбура, того самого узловатого корешка, который называют по-разному — и иерусалимский артишок, и земляная груша. Родина корешка Северная Америка, именно там растение окультурили индейцы племени тупинамбо, и теперь становится понятно, откуда взялось название. Топинамбур близкий родственник подсолнечника, хотя у многих он ассоциируется с картофелем, и, кстати, в отличие от картошки, в нём вообще нет крахмала. Сортов топинамбура много, клубни бывают разных цветов — желтые, белые и даже фиолетовые. В самом дальнем углу нашего сада нашелся неизвестно кем посаженый куст, клубни которого оказались белыми. В связи с тем, что последователи ЗОЖ причислили топинамбур к полезным продуктам (в нём много полисахарида — инулина, который регулирует обмен веществ), я тоже решила не отставать от жизни и приготовила топинамбуровый суп, как оказалось, очень вкусный!

Нежный крем-суп из топинамбура
Нежный крем-суп из топинамбура

Ингредиенты для крем-супа из топинамбура

  • 200 г топинамбура;
  • 150 г картофеля;
  • 100 г лука репчатого;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г пармезана;
  • 50 г сливок или крем-фреша;
  • 15 г сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 600 мл воды или овощного бульона;
  • соль, перец;
  • семена кунжута для украшения.

    Read the rest of this entry »

    Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author