botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

12 ошибок начинающих дачников

Собственная дача появилась у нас, когда я уже имела серьезный опыт выращивания овощных и декоративных растений на участке своих родителей. Однако и это не уберегло меня от множества ошибок, которые я совершила, возделывая свой сад и огород. Обстоятельства сложились так, что мы вынуждены были продать свою первую дачу и перебраться на новый участок. Перед тем как начать хозяйничать в новом саду, мне хотелось бы проанализировать свои прошлые дачные ошибки. Надеюсь, мой опыт будет полезен и читателям «Ботанички», ведь хорошо учиться на оплошностях других.

12 ошибок начинающих дачников
12 ошибок начинающих дачников

1. Выбор дачи зимой

Самая первая ошибка была совершена уже при покупке нашего первого дачного участка. С приближением весны у нас начался «посадочный зуд», как говорят огородники, нам захотелось приобрести собственную дачу как можно скорее. В феврале мы объехали несколько участков, среди которых нам приглянулся только один. И уже в марте стали обладателями собственной дачи.

Разумеется, в этот период на участке еще лежал снег, который помешал объективно оценить все достоинства и недостатки этой дачи. Например, из семи кустов смородины, которые так восхитили меня при осмотре, половина оказались старыми и уже не плодоносившими экземплярами, а другая половина — погибшими кустарниками. Таким образом, нам не просто пришлось покупать новые саженцы, но и тратить время на расчистку старого ягодника.

Помимо особенностей растительности, снег может скрывать и множество других неприятных сюрпризов. Нередко даже бывает так, что хозяева сильно заросшего участка скашивают всю поросль триммером и многочисленные пенечки совсем незаметны под снегом. А весной новый хозяин получает участок, полный вишневой и сливовой поросли, от которой чрезвычайно сложно избавиться.

2. Выбор «голого» участка

Участок без крупных деревьев и кустарников многим может показаться плюсом — ведь это позволяет самостоятельно спланировать дизайн без вырубки старых экземпляров и утилизации ветвей. К тому же это дает много места для посадки светолюбивых культур.

Но все же пустой участок — далеко не всегда достоинство. И дело не столько в том, что на таких участках ваша жизнь протекает перед глазами соседей, а в ветреную погоду там сильней гуляют ветра. Отсутствие древесной растительности нередко обусловлено более серьезными причинами, чем нелюбовь прежних хозяев к деревьям.

Нет деревьев на новых (свеженарезанных) участках — это вполне логично, но на дачах товариществ, которые созданы более 30 лет назад, скудная растительность должна насторожить. В нашем случае минимум деревьев оказался следствием близости грунтовых вод и регулярного весеннего затопления. В итоге нам пришлось приложить немало усилий, чтобы подобрать подходящие к таким условиям породы.

А вот на даче у родственников плодовые деревья почти не растут из-за того, что почва слишком песчаная.

О том, как мы спасали растения на нашей даче от весеннего затопления, читайте в статье Весеннее затопление участка — как спасти растения?

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author