Собственная дача появилась у нас, когда я уже имела серьезный опыт выращивания овощных и декоративных растений на участке своих родителей. Однако и это не уберегло меня от множества ошибок, которые я совершила, возделывая свой сад и огород. Обстоятельства сложились так, что мы вынуждены были продать свою первую дачу и перебраться на новый участок. Перед тем как начать хозяйничать в новом саду, мне хотелось бы проанализировать свои прошлые дачные ошибки. Надеюсь, мой опыт будет полезен и читателям «Ботанички», ведь хорошо учиться на оплошностях других.

1. Выбор дачи зимой
Самая первая ошибка была совершена уже при покупке нашего первого дачного участка. С приближением весны у нас начался «посадочный зуд», как говорят огородники, нам захотелось приобрести собственную дачу как можно скорее. В феврале мы объехали несколько участков, среди которых нам приглянулся только один. И уже в марте стали обладателями собственной дачи.
Разумеется, в этот период на участке еще лежал снег, который помешал объективно оценить все достоинства и недостатки этой дачи. Например, из семи кустов смородины, которые так восхитили меня при осмотре, половина оказались старыми и уже не плодоносившими экземплярами, а другая половина — погибшими кустарниками. Таким образом, нам не просто пришлось покупать новые саженцы, но и тратить время на расчистку старого ягодника.
Помимо особенностей растительности, снег может скрывать и множество других неприятных сюрпризов. Нередко даже бывает так, что хозяева сильно заросшего участка скашивают всю поросль триммером и многочисленные пенечки совсем незаметны под снегом. А весной новый хозяин получает участок, полный вишневой и сливовой поросли, от которой чрезвычайно сложно избавиться.
2. Выбор «голого» участка
Участок без крупных деревьев и кустарников многим может показаться плюсом — ведь это позволяет самостоятельно спланировать дизайн без вырубки старых экземпляров и утилизации ветвей. К тому же это дает много места для посадки светолюбивых культур.
Но все же пустой участок — далеко не всегда достоинство. И дело не столько в том, что на таких участках ваша жизнь протекает перед глазами соседей, а в ветреную погоду там сильней гуляют ветра. Отсутствие древесной растительности нередко обусловлено более серьезными причинами, чем нелюбовь прежних хозяев к деревьям.
Нет деревьев на новых (свеженарезанных) участках — это вполне логично, но на дачах товариществ, которые созданы более 30 лет назад, скудная растительность должна насторожить. В нашем случае минимум деревьев оказался следствием близости грунтовых вод и регулярного весеннего затопления. В итоге нам пришлось приложить немало усилий, чтобы подобрать подходящие к таким условиям породы.
А вот на даче у родственников плодовые деревья почти не растут из-за того, что почва слишком песчаная.
О том, как мы спасали растения на нашей даче от весеннего затопления, читайте в статье Весеннее затопление участка — как спасти растения?
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке