botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Бересклет — декоративный кустарник для яркой осени в саду

Если вы ищете новый необычный кустарник для вашего сада, то не пожалеете, остановив свой выбор на бересклете. Это растение имеет не такое широкое распространение у нас, как другие декоративные кустарники, тем не менее, у него масса достоинств, и он довольно легок в уходе. В зависимости от вида, бересклет может расти как стелящийся почвопокровник, прямостоячий кустарник или даже дерево. Бересклет очень декоративен, благодаря красочной листве, интересной коре и плодам уникальной формы. В этой статье расскажу о сортах и видах бересклета и особенностях ухода за ним.

Бересклет — декоративный кустарник для яркой осени в саду
Бересклет — декоративный кустарник для яркой осени в саду

Чем хорош бересклет?

Если вы любите прогулки на природе, то в осеннее время не могли не заметить «пылающие» кусты красноватой или ярко-розовой окраски, часто растущие на опушках и полянах. Издалека может возникнуть впечатление, что это некий невысокий кустарник зацвел посреди осени. Но подойдя поближе, вы увидите, что подобный яркий оттенок имеют вовсе не цветы, а листья кустарника. Это и есть бересклет.

Одно из хорошо известных народных названий бересклета «горящий куст» связано как раз с тем, что по мере похолодания его листва начинает краснеть. При этом в окраске листовых пластинок часто присутствуют невероятно красивые ярко-розовые тона.

Летом у бересклета не особенно примечательная зеленая листва, однако другим достоинством этого кустарника служат очень яркие плоды, украшающие кустарник до поздней осени. Они представляют собой ярко-малиновые коробочки шириной около 1,5-2-х сантиметров, состоящие из четырех долей. При созревании плоды раскрываются, обнажая висящие на тончайших ниточках черные глянцевые семена, которые скрывает яркая оранжевая оболочка.

Одно из народных названий бересклета «ведьмины сережки», возникло вследствие характерной формы и пестрой окраски, придающих сходства с серьгами, и вместе с тем сильной ядовитости плодов. Пернатые могут питаться коробочками бересклета, но человеку к ним лучше вовсе не прикасаться, а любоваться сережками издалека.

Важно: бересклет — очень ядовитый кустарник, в котором яд содержат все части растения, включая корни, стебли и листья. Самое большое количество ядовитых веществ содержат плоды. Поэтому лучше не высаживать бересклет в садах, где гуляют дети. Несмотря на ядовитость, бересклет применяется в народной медицине, однако в официальной фармакопее сырье из бересклета не используется.

Тот бересклет, который мы чаще всего встречаем в лесах, относится к виду бородавчатый, или бересклет малоцветковый (Euonymus verrucosus). Растет в европейской части России, а также в горах Южной и Средней Европы. Но в культуре представлены несколько другие виды бересклета, на основе которых созданы многочисленные сорта.

Читайте также наш материал 9 кустарников с самой красивой осенней листвой в моем саду.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author