botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Секреты разведения индюков от нашего дедушки

На своем подворье наш дедушка держит бройлерных кур и уток, а большую часть птичьего двора занимают индюки. Такое особенное отношение индюки снискали не зря, ведь у дедушки они вырастают невероятного размера! То есть выход мяса с одной птицы гораздо больше, по сравнению с уткой или курицей. Наш дедушка снабжает детей и внуков экологически чистым мясом, а в последнее время на индюшатину стали поступать заказы от посторонних. Посмотрев на его успехи, односельчане также попытались заняться индюками, однако их птицы вырастают гораздо меньшего размера. В чем же состоят секреты успешного выращивания индюков? Расскажу в своей статье.

Секреты разведения индюков от нашего дедушки
Секреты разведения индюков от нашего дедушки. © Людмила Светлицкая

Порода — это важно!

Один из секретов дедушки — выбор правильной породы. По его мнению, лучшими индюками на мясо является порода, а точнее, так называемый, «кросс» (гибрид) английской селекции БИГ-6. Отличительная особенность этой птицы: чисто белое оперение, ярко-красная кожа головы и шеи, а также внушительный размер.

Средний вес самца составляет около 25 килограммов (хотя отдельные экземпляры могут весить и 40). Индюшки при этом достигают несколько меньших размеров — 10-11 килограммов. Самый большой дедушкин индюк потянул на килограмм 21 чистого мяса за 6 месяцев роста. Конечно, белые индюки не такие напыщенные франты, как их пестрые собратья. Но все-таки подобные птицы – не павлины, и внешняя красота — не главный критерий выбора породы.

Методом проб и ошибок дедушка пришел к выводу, что индюки кросс БИГ-6 — наиболее подходящий вариант для выращивания на мясо, и теперь отдает предпочтение только им. Пестрые индюки, по его словам, создают множество проблем своим агрессивным нравом. Они постоянно устраивают драки как между собой и со своими белоокрашенными собратьями. А индюки породы БИГ-6 более уравновешенные и спокойные.

Когда покупать индюшат?

За меленькими птенцами дедушка отправляется в середине апреля. На момент покупки возраст индюшат составляет одни сутки. Более взрослых птенцов покупать гораздо дороже и нецелесообразно.

Конечно, при выращивании индюков на мясо преимущество отдается самцам, поскольку вырастут они гораздо крупнее. Однако пол индюшат в таком возрасте отличить практически невозможно, и чаще всего соотношение индюков и индюшек в купленном выводке составляет примерно 50 на 50.

Покупать индюшат с большим запасом не стоит, так как при правильном уходе, они гибнут в очень небольшом количестве. Чаще всего такое случается, если индюшонок травмируется и сломает ногу или крыло.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author