botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Мои хитрости размещения комнатных растений

С началом зимы и затуханием садово-огородной активности цветоводы возвращаются к «подзаброшенным» за лето комнатным растениям. Начинаются зимние заботы: света мало, воздух сухой, температура высокая… Большинству растений в таких условиях некомфортно. Способов обеспечения подходящих условий для комнатных растений существует множество, в том числе, и мало распространённых. Расскажу о некоторых, которые понравились моим комнатным растениям и мне самой.

Мои хитрости размещения комнатных растений
Мои хитрости размещения комнатных растений

Жизнь комнатных растений в воде

Есть среди моих растений водолюбы-циперусы, например, папирус очереднолистный (Cyperus alternifolius). Им вообще нравится, когда корни в воде, они так привыкли в местах своего обитания. Ну, и пожалуйста! Горшочек с циперусом ставлю в глубокую ёмкость, вокруг насыпаю гальку, привезённую из разных мест отдыха, и наливаю воды, чтобы низ горшка с циперусом оказался в ней.

Чтобы циперусу не было скучно, рядом на гальку, выше уровня воды, ставлю маленький горшочек с мелколистным плющом – подрастая, он красиво свешивается с краёв ёмкости. И циперусу хорошо — мокро, и плющику хорошо — влажность тут высокая. В общем, идеальное сочетание растений в комнатных условиях.

Кстати, этот горшочек из-под фонтанчика замечательно подошёл для подращивания свежеукоренённых растений: ёмкость с росточком подселяю к циперусу на гальку. В этой компании всё быстро приживается и трогается в рост.

На работе воплотила несколько иной вариант, со взрослым циперусом. В большом и глубоком поддоне разместила горшок с циперусом, крупные камни, мелкую гальку и мелкие ракушки (коллеги тоже с курортов всякое тащат). В воде поселила лимнобиум побегоносный (Limnobium laevigatum), водяное растение, похожее на ряску, но покрупнее.

Вместе с ним заселились аквариумные улитки — само так получилось. В горшок к циперусу подсадила пестролистный мелколистный плющ – сочетание получилось очень интересным.

Вся эта конструкция способствует релаксации: вода, камни, зелень, плавающие плотики лимнобиума и ползающие по поддону улитки… На работе это очень актуально. Даже раздражённые посетители как-то успокаиваются.

Единственный недостаток – циперус в таких комнатных условиях растёт с дикой скоростью, приходится каждый год его мелко делить. Ну, и лимнобиум тоже хорошо разрастается, правда, пристроить его в хорошие руки значительно проще. Вместе с улитками.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author