botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Скрещивание лилейников — выращиваем свой уникальный гибрид

Лилейник — примечательное растение. Совершенно неприхотливое. Цветёт 1,5 месяца непрерывно, а некоторые — почти весь сезон. Фантастическое разнообразие цвета, формы и размера цветков. Некоторые сорта ещё и очень приятно пахнут. А если наскучило цветение, бутоны можно оборвать, пожарить и съесть! Для меня лилейник ценен ещё и лёгкостью скрещивания, то-есть возможностью создавать свои собственные сорта. «Сорта», конечно, сильно сказано, до регистрации дело не доходило, поскольку я для себя старалась. Да и цели такой перед собой не ставила. О том, как вырастить эксклюзивный лилейник, расскажу в этой статье.

Скрещивание лилейников — выращиваем свой уникальный гибрид
Скрещивание лилейников — выращиваем свой уникальный гибрид

Какой лилейник выбрать?

Селекционное озарение посетило меня при виде первой семенной коробочки, и первые же опыты потребовали расширения ассортимента.

Лилейники тоже не без недостатков, но кто ж без них! Один цветок цветёт не более одного дня (зато их столько, что на полтора месяца легко хватает). Некоторые виды и сорта довольно агрессивны и легко завоёвывают окрестности, вытесняя более мелкие и слабые. Но эта проблема характерна, скорее, для южных регионов – остальным пяти месяцев вегетации хватает только на самое необходимое.

Посмотрев фото лилейников в каталоге интернет-магазина, хочется купить всё и сразу: огромных спайдеров, трогательных мелкоцветок, кружавчатых и махровых, звездообразных и с круглыми цветками, полимеров и мультиформы…

Если позволяют финансы и просторы, можно, конечно, купить максимум понравившегося, а потом раздавать соседям и знакомым то, что не подошло. Но лучше сразу обдуманно (насколько выдержки хватит) подойти к выбору.

  • Определиться, когда нужны цветы? Есть дневной тип цветения — утром открылся, вечером отцвёл; ночной — после обеда открылся, следующим утром отцвёл. Жаворонкам и совам, каждому — своё.
  • Когда нужна декоративность? По срокам цветения есть от очень ранних (середина июня) до очень поздних, которые выращивать можно только в условиях крайнего юга. Ремонтантных пока мало, но они есть, например, неубиваемая «Стелла д’Оро» и многие современные тетраплоиды, цветущие после 2-х-3-х недельного перерыва.
  • Свериться с климатом региона. Есть сорта, по нашим меркам, нормальные – осенью листва отмирает, весной отрастает заново. Есть поздно засыпающие и рано просыпающиеся (уходят в зиму с зелёной листвой). А есть вечнозелёные, никуда, кроме крайнего юга РФ не подходящие.
  • Лилейник растение регионов с солнечным летом, там он предстаёт во всей красе. В пасмурную погоду цветы могут и вовсе не раскрыться, в дождь цветки с тонкими лепестками превращаются в неряшливые мокрые тряпочки, а тонкие длинные цветоносы с крупными соцветиями от дождя ломаются.
  • Рост у лилейников (высота цветоноса) от 30 см до 188.

Читайте также нашу статью 3 самых надежных сорта лилейника.

Самое трудное – выбрать растение с цветками по душе и не засадить при этом лилейниками половину участка.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author