botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Смешанные посадки — каким культурам лучше расти вместе?

Даже обладателям больших участков порой бывает недостаточно места для размещения всех своих «хотелок». Что говорить о рядовых дачниках, чей земельный надел редко превышает классические шесть соток! Но зачастую мы сами теряем драгоценное место, где можно было бы посадить много растений. Для чего оставлять полоски голой земли, если можно подобрать основным обитателям грядки подходящих соседей? Последние тоже принесут урожай и не потребуют дополнительного места. Как максимально использовать пространство на своем огороде, расскажу в этой статье.

Смешанные посадки — каким культурам лучше расти вместе?
Смешанные посадки — каким культурам лучше расти вместе?

Достоинства комбинированных грядок

Основная цель совмещения овощных культур на одной грядке заключается в том, чтобы каждый квадратный метр огорода был максимально продуктивным. Но, помимо этого, совместная посадка предполагает выращивание растений, которые могут «устанавливать взаимовыгодные партнерские отношения».

Еще в далекие времена огородники заметили, что определенные культуры помогают другим расти, когда их высаживают вместе. Например, они могут улучшать плодородие почвы, отпугивать вредных насекомых, привлекать полезных насекомых-опылителей или обеспечивать тень для растений, страдающих от прямых солнечных лучшей.

Данная концепция может быть интересна не только с точки зрения экономии места в огороде, но и не менее полезна для тех, кто придерживается принципов органического земледелия. Ведь грамотное совмещение поможет уменьшить применение минеральных удобрений и инсектицидов.

В качестве иллюстрации давайте рассмотрим один из хорошо известных методов посадки растений-компаньонов, который пришел к нам от индейцев Северной Америки. Для этих племен было традиционным совместное размещение кукурузы, фасоли и тыквы.

Длинные крепкие стебли кукурузы обеспечивают опоры для вьющейся фасоли, которая может взбираться на них по мере роста. Фасоль обогащает почву азотом, что приносит пользу как кукурузе, так и тыквам.  Длинные тыквенные лозы с огромными листами покрывают землю, тем самым мешая росту сорняков и затеняя грунт, что препятствует испарению влаги. Благодаря подобному идеальному сотрудничеству на грядке, эти культуры стали называть «три сестры».

В наших краях известна «модифицированная версия» таких посадок: огурцы на кукурузных стеблях. Это тоже вполне жизнеспособный вариант. Однако некоторые огородники разочаровываются в подобных комбинациях, поскольку упускают некоторые детали.

Так, при посадке других овощей рядом с кукурузой, которая будет живой шпалерой, вначале нужно дать сеянцам кукурузы подрасти, после чего уже можно добавлять к ней соседей (примерно через месяц). В противном случае компаньоны могут просто забить ее всходы. В случае с огурцами можно подсадить их рассадой, как только кукуруза окрепнет. Быстрорастущая фасоль также позволяет посеять ее несколько позже.

Не стоит забывать, что совместные посадки — это не только выгодно и полезно, но и очень красиво. Овощи на грядках, посаженные в ряд, не слишком радуют глаз, а вот совмещение растений с различным обликом в рамках одной грядки – это уже практически произведение искусства и украшение участка. Декоративный огород не только насыщает тело, но и радует глаз. На сегодняшний день существует множество сортов салатов, капусты и других культур, имеющих яркие и причудливые листья, которые можно удачно сочетать с овощами традиционного внешнего вида.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author