botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Декабрист — как добиться обильного цветения?

У меня дома живет много экзотических растений. Увлекшись ими, я упустила из виду, так сказать, традиционные. Как-то зашла к соседке и была потрясена роскошным каскадом нежно-розовых ярусных цветков декабриста. Конечно, вскоре у меня появился отросточек, который быстро дал корешки. Я с нетерпением ждала зимнего цветения, но многочисленные бутоны внезапно осыпались. Причину искала недолго, она оказалась до обидного банальной. Теперь я знаю, какой уход декабристу обеспечить, чтобы он цвел обильно. С удовольствием поделюсь секретами его выращивания в этой статье.

Декабрист — как добиться обильного цветения?
Декабрист — как добиться обильного цветения?

За что мы любим декабрист?

Сегодня любое растение можно приобрести в цветочных магазинах или заказать по Интернету. А в былые времена большинство цветов добывалось в виде отростков у знакомых. И декабрист, уход за которым несложный, был одним из самых распространенных видов в квартирах советских граждан. Благодаря неприхотливости, он прекрасно приживался и в поликлиниках, и библиотеках, и в агитационных уголках.

Это комнатное растение, которое на самом деле носит название шлюмбергера (Schlumbergera), буквально соткано из противоречий:

  1. Относится к кактусам, но не имеет колючек.
  2. Цветет в зимний период, когда другие растения пребывают в состоянии покоя.
  3. В природе растет, как эпифит, на других более высокорослых растениях, а в домашних условиях неплохо укореняется в обычной почве.
  4. Не любит обильный полив, но обожает теплый душ.
  5. Имеет хрупкие сегментированные отростки, но удобнее себя чувствует в качестве ампельного растения.

Родиной декабриста считаются высокогорные районы Бразилии. Там, под сенью тропических деревьев, цветут удивительные растения, не имеющие привязки к почве. Удивительно, но шлюмбергера отлично адаптировалась к комнатным условиям и стала любимицей многих цветоводов.

Да, декабрист относительно неприхотлив к уходу и условиям выращивания, хорошо переносит нерегулярные поливы, очень красиво цветет в самый разгар зимы, но имеет свои маленькие слабости. При нарушении некоторых правил ухода цвести декабрист не будет или в короткое время сбросит бутоны и уже раскрывшиеся цветы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author