botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выгонка тюльпанов

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Несомненно, тюльпаны связаны у всех с наступлением весны, с первыми теплыми лучами солнца. На сегодня тюльпан, пожалуй, самая популярная, широко распространенная декоративная луковичная культура.

Тюльпаны привносят в нашу жизнь радостное предвкушение нового садового сезона. Эти весенние цветы имеют широкое разнообразие форм, окраски и размеров. Тюльпаны разных классов украшают сад от схода снега до начала лета.

Но современные технологии позволяют теперь выращивать этот цветок практически круглый год. Тюльпаны относится к лучшим выгоночным растениям.


© fmc.nikon.d40

Желание иметь цветущие тюльпаны раньше, чем они зацветут в саду, побуждает многих любителей цветов заниматься выгонкой. Выгонка — это комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы заставить растения цвести в несвойственное для них время года.

В наших широтах в зимнее время все растения находятся в состоянии покоя, так они приспосабливаются к неблагоприятным зимним условиям. Луковичные растения, в том числе и тюльпаны, также проходят через период покоя. Внешне кажется, что в это время жизнь растения замирает, но внутри луковицы протекают сложные процессы и формируются органы будущего растения.

Воздействуя на луковицы тюльпанов определенными факторами, можно вывести растения из состояния покоя и заставить их цвести. Под действием определенных температур во время хранения и следующего затем процесса выгонки цветение тюльпанов начинается на несколько месяцев раньше обычного. Например, цветущие тюльпаны можно получить уже к Новому году, Рождеству или к 8 Марта.

Поскольку в природе тюльпаны зацветают, только пройдя период зимнего охлаждения (низкая температура способствует образованию в луковице веществ, влияющих на дальнейший процесс роста и цветения растения), то и в процессе выгонки необходимым условием является воздействие на луковицы пониженных температур. Продолжительность воздействия зависит от сортов, используемых для выгонки. В среднем она составляет 16—22 недели.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, луковичные, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments