Однажды мы с соседкой пили кофе на её веранде и мое внимание привлек предмет, болтающийся, как декоративное украшение, под крышей. По виду это была пузатая бутылка с длинным и узким горлышком. Я сразу поняла, что это бутылочная тыква — лагенария. Но я первый раз ее увидела не на картинке, поэтому спросила, а для чего они её используют. «Раньше, когда не было пластиковых трубок и прочих приспособлений, мы с её помощью вино и ракию переливали в бочки», — ответила соседка. Домой я ушла с семенами лагенарии и с тех пор выращиваю её на своем участке. В этой статье расскажу и покажу, как я делаю посуду из бутылочной тыквы.

Использование лагенарии
В современном мире мы привыкли к изобилию всевозможной посуды из стекла и пластика. А ведь у наших с вами предков всего этого не было! Стекло было дорогим, а пластик не существовал вообще. Конечно, были в изобилии глиняные сосуды, но, помимо этого, отлично помогала в хозяйстве бутылочная тыква, или Лагенария (Lagenaria).
Название растения «лагенария» происходит от слова «лагена» (lagoena) — это древнеримский сосуд, глиняный или стеклянный, который использовался для хранения вина или других жидкостей. Из-за формы плодов этого растения, схожих по виду с бутылками, оно получило еще одно — бутылочная тыква. Существует также множество других народных названий лагенарии, потому что это одна из очень старых и распространенных культур на планете.
Издревле эти тыквы применялись для изготовления посуды самой разнообразной формы. Из нее делали ковши, чтобы можно было начерпать воды. Или сосуд, чтобы хранить в нем жидкость. Из бутылочной тыквы изготавливали изысканные вазы, всевозможную кухонную утварь и украшения для дома.
Вода в таких сосудах долго не портится, так же как и в глиняных горшках, но в отличие от них — тыквенная тара намного легче.
Кстати, в Африке до сих пор хозяйки предпочитают использовать посуду из тыквы, потому что вода в такой посуде дольше остается холодной.
Помимо хозяйственного назначения и украшения интерьера, из этих тыкв делали и по сей день делают музыкальные инструменты.
Интересно, что в зеленом (не спелом) виде лагенария съедобна. Ее готовят как кабачок или тыкву, и по вкусу она что-то среднее между ними. А благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, лагенария нашла применение даже в народной медицине.
Сейчас, конечно, это растение носит все больше декоративный характер. При этом не только после того, как из неё сделают декоративную посуду, но и в процессе выращивания.
Подробно о выращивании лагенарии читайте в статье Лагенария, или Горлянка — овощ на все руки.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке