botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему не растёт лимон?

Лимон – один из самых простых в размножении видов плодоносящих комнатных деревьев. Но, соблазнившись легкостью выращивания лимона из косточки или черенка, цветовода часто допускают главную ошибку – ожидают быстрых результатов. Лимоны — самые капризные из цитрусовых растений комнатного формата. До плодоношения нужно прождать немало лет, а проблемы с ростом – первая реакция растения на любые промахи с условиями или уходом. И понять, почему не растет лимон, не всегда просто, поскольку нужно анализировать буквально все нюансы выращивания.

Почему не растёт лимон?
Почему не растёт лимон?

Красочные, наполняющие дом неподражаемым ароматным облаком, приносящие вкусный урожай, привлекательные весь год, комнатные лимоны не случайно столь любимы. На правильный уход реагируют еще большей декоративностью зелени и обилием цветков и плодов. Но и к отклонениям от этих условий они чувствительнее своих собратьев.

Если для лимонов не создают благословенный климат привычных им южных стран, успеха не добиться. Лимон — субтропическая звезда, требующая прохладного периода покоя, доступа свежего воздуха и постоянства. Без идеального ухода и оптимальных условий проблем с лимоном не избежать.

И самая частая из них – остановка или замедление роста, нарушение темпов роста веточек и листьев, сопровождающиеся и другими симптомами. Рассмотрим причины, которые могут привести к проблемам с ростом лимонов. Их стоит проверять по очереди, если ваш выращенный из семян или черенка лимон не растет.

Читайте также наш материал Выращивание лимонного дерева в домашних условиях.

1. Нарушение периода покоя или его отсутствие

Остановка роста лимона, иногда резкая после бурного периода развития, со сбрасыванием части или всех листьев, чаще всего связана с нарушением правил зимовки. Лимон требует периода покоя в прохладе — от идеальных 7-10 градусов до хотя бы 15-16 градусов.

Кроме того, в этот период ему необходимо увеличение освещения для компенсации зимнего сокращения светового дня, сокращение поливов до легкой влажности субстрата и полная остановка подкормок. И тепло, и слишком обильный полив, и подкормки зимой — все это вместе или по отдельности приводит к проблемам с ростом.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author